Акупунктура и другие техники нетрадиционной медицины зачастую помогают исправить ситуации, не поддающиеся медикаментозному лечению и помочь пациенту быстрее оправиться после хирургических манипуляций

< Март 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Акупунктура у рептилий

Мануальная терапия — это лечебные методы, которые основываются на принципах физикальной медицины. Мануальная терапия включает в себя акупунктуру, хиропрактику, массаж, ветеринарные ортопедические манипуляции и TTouch (терапия прикосновений по Теллингтону). Эти полезные методики в целом эффективны и безопасны и большинство из них владелец может выполнять самостоятельно после короткого обучения. Дополнительным преимуществом мануальной терапии является тот факт, что она осуществляется посредством прикосновений человека, которые способны повышать уровень соматотропина и усиливать работу иммунной системы. Другим полезным свойством мануальной терапии являются позитивные чувства, которые испытывает и пациент и терапевт в процессе манипуляций.

 

Акупунктура у рептилий


Помещение маленьких игл (калибра 30-36 G) в определенные точки на теле пациента может иметь массу положительных эффектов. Западные ученые обнаружили местный, иммунологический, нейрорефлексивный и центральный нервный ответ на акупунктуру. Это влечет к снижению времени заживления ран и активации нервной системы при неврологических травмах. Также отмечены усиление работы иммунной системы, рефлексологические изменения в работе систем органов и снижение боли. Акупунктура приводит к увеличению секреции таких эндогенных веществ, как энкефалины и эндорфины, при этом обезболивающий эффект акупунктуры может быть блокирован налоксоном. После сеанса акупунктуры уровень серотонина в системном кровотоке повышается на 40%, возрастает содержание бета-эндорфинов и кортизола.


Помимо анальгезии, акупунктура стимулирует симпатическую и парасимпатическую нервную систему и вызывает местные эффекты — высвобождение тучных клеток, расширение сосудов и стимуляцию нервных окончаний. Акупунктура усиливает иммунитет путем увеличения количества лейкоцитов, интерферона, антител и иммуноглобулинов в крови. Гормональные эффекты состоят в высвобождении гормона роста, лютеинизирующего и тиреоидных гормонов.
В китайской традиционной ветеринарной медицине существует концепция Чи, а также определенные воззрения на то, что является болезнь, которые объясняют применение акупунктуры. Считается, что до тех пор, пока организм находится в гармонии с окружающей средой, течение энергий в нем сбалансировано, и болезнь не возникает. Китайцы полагают, что мир подчиняется концепции «инь-ян», то есть состоит из дополняющих друг друга противоположностей.
Использование акупунктуры у животных основывается на перенесении традиционных китайских точек, расположенных вдоль 12 парных меридианов, каждый из которых связан с определенным органом и 8 дополнительных каналов, которые не связаны со внутренними органами. Однако существенные видовые отличия не позволяют просто перенести известные точки с человека на животных. Изучение точек с низкой электрорезистентностью у собак выявило только 72% совпадений их с акупунктурными точками у людей.


Таким образом, применение акупунктуры у рептилий должно основываться на знаний их анатомических и функциональных особенностей. Меридианы у ящериц в основном совпадают с таковыми у собак, но в случае змей и ящериц есть определенные трудности, поскольку в основном меридианы расположены на конечностях. Похоже, что точки, расположенные на конечностях и пальцах, есть и в определенных местах на теле змей, но пока они не обнаружены. Многие меридианы мочевого и желчного пузыря, а также точки селезенки, почек, печени и желудка недоступны у черепах. Некоторые чувствительные виды, например, амфибии и гекконы, подвергаются слишком большому стрессу при взятии на руки и фиксации, что сводит на нет возможность проведения акупунктуры.
Множество пациентов было успешно вылечено при помощи акупунктуры, включая анорексию, закупорку кишечника, снижение активности желудочно-кишечного тракта, диарею, затруднение кладки, почечную недостаточность, респираторные инфекции, воспаление ротовой полости, агрессию, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и болезнь межпозвоночных дисков с нервной клиникой.
Электроакупунктура — это инструмент для лечения нервных повреждений, стоит помнить о ее существовании, прежде, чем назначать стероиды или предлагать эвтаназию.

 

Точки акупунктуры у ящериц (Mader, 2006)

 

alt

Спинная сторона:
BL 13, 14, 15 — точки легких, перикарда и сердца — 3, 4 и 5 межреберные промежутки;
BL 18, 19, 20 — точки печени, желчного пузыря, селезенки и желудка — 10, 11 и 12 межреберные промежутки за 10-13 грудным позвонком;
BL 21 — точки печени, желчного пузыря, селезенки и желудка — расположена на верхушке остистого отростка 1 поясничного позвонка;
BL 22 — точки печени, желчного пузыря, селезенки и желудка — верхушка остистого отростка 3 поясничного позвонка
LI 4 — морда и рот;
LU 7 — голова и шея;
BL 40 — спина и бедра;
ST 36 — живот и пищеварительная система;
LIV 3 — пищеварительная система, мочеполовая система, печень, желчный пузырь и глаза;
GB 34 — сухожилия;
ST 40 — мокрота;
GB 30, 29/ BL 54 — таз, артриты, параличи;
LU 7 — артерии и дыхательная система.

 

Брюшная сторона:
PC 6 — грудь и передняя часть живота;
SP 6 — задняя часть живота и мочеполовая система;
LU 1 – легкие;
CV 17 — перикард;
LIV 14 — печень;
GB 24 — желчный пузырь;
CV 14 — сердце;
CV 12 — желудок;
ST 25 — толстый кишечник;
CV 5 — меридиан усиления тепла;
CV 4 — тонкий кишечник;
CV 3 — мочевой пузырь.

 

Точки акупунктруы у черепах (Mader, 2006)

 

alt

GV 1 – диарея и пролапс — основание хвоста на стороне спины;
CV 1 – закупорка и пролапс — на середине расстояния между анусом и клоакой и мочевой порой;
ST 1, 2 — болезни глаз, конъюнктивиты — внешние углы орбиты, инфраорбитальное отверстие;
GB 20 — неврологические расстройства и проблемы в области шеи — между шейными и грудинно-затылочными мышцами, на 1 см вбок от срединной линии шеи;
LU 5 — респираторные болезни — локти, сбоку от бицепсов;
HT 5, 7 — успокоение и поведенческие эффекты — сразу за костями запястья и чуть дальше от него;
KI 1 — бодрящая точка — с внутренней поверхности между II и III костями пясти;
KI 3 — мочеполовая система, хронические болезни почек — эквивалент взъема стопы;
KI 7 — диарея, цистит, заболевания мочеполовой системы — кзади и внутрь от SP 6.

 

Хиропрактика у рептилий


Название «хиропрактика» происходит от греческого слова «хирос» - рука и «праксис» - действие. Хиропрактика осуществляется путем манипуляций в области позвоночника. Лечебный эффект достигается путем исправления ненормальных положений позвонков, называемых подвывихами, что в хиропрактике означает небольшие изменения в суставных поверхностях, которые могут приводить к болям, мышечным спазмам, напряжению или формированию сверхраздражимых узелковых структур, называемых пусковыми точками. Хиропрактика не ставит целью излечить все описанные болезни. Тем не менее, все участки тела снабжены нервами, поэтому польза хиропрактики несомненна для всех позвоночных. При нарушении неврологических функций позвоночника возникает болезнь, поэтому целью хиропрактики является восстановление позвоночника.


У игуан и других ящериц часто развивается сколиоз как следствие вторичного пищевого гиперпаратиреоза, прочие болезни позвоночника встречаются у большинства видов рептилий. Хиропрактика у рептилий — это часть комплексного лечения и основа профилактики заболеваний у животных старшего возраста. С осторожностью хиропрактику применяют у менее гибких видов, например, некоторых ящериц, которые имеют очень хрупкие, маленькие и тонкие позвоночные диски, или у рептилий с нарушенным обменом веществ в костях (например, гипокальциемия у игуан). В этих случаях хиропрактику применяют после коррекции основного состояния (например, достижение нормального уровня кальция в крови).
В отличие от человека, которому свойственно прямохождение, у животных межпозвоночные диски тоньше и более хрупкие, поэтому при выполнении хиропрактики важно точно представлять себе строение позвонков и ориентацию суставных поверхностей.

 

Массаж у рептилий


Первые упоминания о лечебных свойствах массажа встречаются в китайской медицине 2500 лет до нашей эры. Сегодня массаж включает в себя огромное количество техник и стилей, отличающихся по глубине и силе нажатий. Легкие прикосновения в основном ориентированы на обмен энергиями между врачом и пациентом, более сильное давление задействует физиологический ответ тканей. Западные техники массажа классифицируются по виду массажных движений. Поколачивание не затрагивает существенно подлежащие ткани, тогда как разминание способствует передвижению как поверхностных, так и более глубоких тканей.


Постукивание создает вибрацию в теле пациента, в настоящее время чаще применяются различные устройства для создания вибрации определенной частоты, проникающей в глубокие ткани, в том числе, и в капсулы суставов. Эффект от массажа достигается на физиологическом и психологическом уровнях. Легкий массаж улучшает лимфатический ток в тканях. Массаж помогает достичь расслабления мышц и снижения боли после интенсивных физических нагрузок.
Противопоказаниями к массажу является воздействие на раковые поражения, места травм, воспаления, инфекции или переломов. Массаж может быть прекрасным дополнением к акупунктуре, ускорят процесс восстановления после хирургических вмешательств, а в некоторых случаях быть альтернативой им.


 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии