Болезни амфибий, связанные с нарушением кормления

Кормление амфибий разведенными в неволе насекомыми без адекватных подкормок может привести к серьезным заболеваниям

< Март 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Болезни амфибий, связанные с нарушением кормления

Питание амфибий в условиях в неволи изучено недостаточно. Личиночные формы лягушек могут быть травоядными, всеядными или плотоядными. Личиночные формы червяг и саламандр — плотоядны. Взрослые амфибии практически все плотоядны, за исключением бразильской древесной лягушки (Hyla truncata), в рацион которой входят плоды коки. Морские жабы (Bufo marinus) в неволе были замечены за поеданием овощей, но нет никаких данных о том, делают ли они это в природе. Будучи насекомоядными, домашние амфибии подвержены двум основным заболеваниям, возникающим вследствие неправильного кормления, поскольку сверчки и другие кормовые насекомые не содержат адекватного уровня кальция, фосфора, витамина Д3 и витамина А.

 

Вторичный пищевой гиперпаратиреоз
Вторичный пищевой гиперпаратиреоз — это второе по частоте встречаемости у домашних амфибий заболевание после голодания. Причиной возникновения является абсолютный или относительный дефицит кальция в рационе амфибий, питающихся в основном разведенными в неволе насекомыми, имеющими неправильное соотношение кальция и фосфора при дефиците кальция.


Одним из первых признаков болезни у взрослых лягушек являются судорожные подергивания после активных движений, которые проходят во время отдыха. Также может наблюдаться вздутие живота из-за задержки каловых масс или повышенного газообразования. Оба эти признака (вместе и по отдельности) указывают на пониженное содержание кальция в крови. При хронической форме болезни у лягушек наблюдаются деформация позвоночника, искривление трубчатых костей, вздутие нижней челюсти («резиновая челюсть»).


Рентгенографически выявляется снижение плотности костной ткани и наличие патологических переломов. Боковые отростки позвонков и палочковидные кости у лягушек становятся неразличимы на снимках. Следующей стадией является снижение плотности трубчатых костей. При оценке необходим навык, поэтому рекомендуется сравнивать снимки больного и здорового животного одного вида, если есть такая возможность. (Следует помнить, что «здоровая» лягушка может быть также поражена ВПГ в доклинической стадии). Полезно также иметь базу снимков образцов «нормы» для разных видов.


Очевидно, что разные виды лягушек нуждаются в различном содержании кальция и витаминов в кормах. Достаточное количество кальция в личиночный период очень важно для развития здорового костяка и становления кальциевого обмена у взрослых амфибий. В качестве источника кальция для головастиков хорошо подходит панцирь каракатицы. Известно, что головастики леопардовых лягушек Rana subaquavocalis, не имевшие доступа к дополнительным источникам кальция после метаморфоза демонстрировали признаки ВПГ, несмотря на то, что содержались на рационах, обеспечивавших здоровое развитие другим видам.


Лягушки, больные ВПГ, нуждаются в лечении в течение нескольких недель. Ежедневно их купают в 2-5% растворе глюконата кальция и витамина Д3 в концентрации 2-3 МЕ/мл, что улучшает усвоение кальция. Но служит только вспомогательной мерой на фоне основного лечения. При судорогах применяют растворы кальция в виде инъекций в полость тела еженедельно. Также дополнительно применяют инъекции витамина Д3 или выпаивают его.


Некоторые авторы рекомендуют дополнительные подкормки, содержащие глюкозамин. В целом, рацион стремятся скорректировать таким образом, чтобы в нем содержалось адекватное количество кальция, фосфора и витамина Д3. Для лягушек, в природе обитающих в среде с щелочным рН, а также в торфяных болотах и других слабокислых местах, уровень кальция в рационе повышают по сравнению с «нормой» для остальных видов. Многие лягушки поступают на прием слишком поздно для того, чтобы вернуть им нормальное здоровье. Даже если удается восстановить кальциевый обмен и плотность костей, особи с искривленными костями нередко оказываются неспособны самостоятельно питаться. Кальцитонин в лечении ВПГ у лягушек не применяется. Поскольку структурно он очень сильно отличается от кальцитонина лосося, который используется для лечения остеопороза у людей.

 

Гиповитаминоз А
Гиповитаминоз А часто встречается среди домашних амфибий. Впервые был описан у вайомингских жаб (Bufo baxteri) — находящегося под угрозой исчезновения вида, который активно размножается в неволе, чтобы затем реиндуцировать особей в дикую природу. Пораженные жабы постоянно охотились на кормовых сверчков, выслеживали их. Делали захватывающие движения языком, но часто промахивались. Среди энтузиастов программы по сохранению вайомингских жаб это явление было названо «синдром короткого языка», поскольку со стороны кажется, что жаба не может поймать добычу, поскольку ее язык укорочен по сравнению с нормальным. Болезнь возникала у молодых особей и со временем прогрессировала. Пораженные жабы в конечной стадии заболевания нуждались в принудительном кормлении.


Песьер и др. установили, что причиной этого заболевания является чешуйчатое перерождение слизистых желез языка, а не его фактическое укорочение. Пораженные железы не могли продуцировать слизь. Язык здоровой жабы покрыт липким слоем слизи, которая как бы приклеивает жертву и удерживает ее при втягивании языка в рот. Пораженные лягушки прекрасно дотягивались до сверчков, но, поскольку липкая слизь на нем отсутствовала, добыча не удерживалась на языке. Такое перерождение слизистых желез связано с недостатком витамина А у других позвоночных. После исследований вайомингских жаб. Были также отмечены аналогичные поражения и у других видов. Перерождение слизистой оболочки также может затрагивать мочевой пузырь и почки и может быть причиной водянки полости тела.


Уровень ретинола в печени пораженных жаб составлял в среднем был гораздо меньше, чем у здоровых животных, что подтвердило теорию о причине данной проблемы.


Некоторые лягушки с отеками век, не отвечающие на терапию антибиотиками, хорошо реагировали на введение витамина А внутрь или местно.
Гиповитаминоз А также вызывает угнетение деятельности иммунной системы и связанные с этим вторичные инфекции у других позвоночных. На сегодняшний день неизвестно. Влияет ли недостаток витамина А на секрецию желез, вырабатывающих кожную слизь, вероятнее всего, что продукция слизи страдает при его недостатке, что, в свою очередь предрасполагает кожу к колонизации патогенами, такими, как Batrachochytrium dendrobatidis — грибок, питающийся кератином.


Причины гиповитаминоза А у лягушек неясны. Некоторые амфибии имеют особые требования к содержанию витамина А и его предшественников в рационе. Насекомые содержат очень мало витамина А, а именно они являются основой рациона домашних амфибий. Коммерческие корма вообще не содержат витамин А, в них он заменен на бета-кератин. У лягушек, питающихся только такими кормами со временем развиваются отеки век. Подкормки с витамином А быстро теряют свою эффективность при хранении в открытом виде в условиях повышенной влажности и температуры. Мультивитаминные подкормки должны быть использованы в течение 6 месяцев после открытия контейнера, при неправильном хранении заменять придется чаще.


Для лечения больных амфибий (с синдромом короткого языка, отеками век, инфекционным дерматитом, скоплением жидкости в полости тела и отсутствием попыток питаться) применяют препараты витамина А. Растворы для инъекций сильно концентрированные, они подходят только крупным видам. Для мелких особей эти препараты имеет смысл разводить и применять внутримышечно в дозе 2 МЕ/г каждые 72 часа до клинического выздоровления. Другим способом является выпаивание в дозе не более 1 МЕ/г ежедневно в течении 2 недель или дольше. Известно, что местное лечение витамином Д3 у амфибий приносит хорошие результаты, так что можно предположить, что в некоторых случаях будет успешным местное применение витамина А.


На патологоанатомической экспертизу берут весь язык целиком, исследуют его продольные срезы, так как первыми поражаются железы на кончике языка. Также для гистологического исследования предоставляют мочевой пузырь, почки и веки. Замороженные срезы печени могут быть исследованы на содержание витамина А.

 

Избыточный вес
Это заболевание часто встречается у лягушек и жаб, питающихся грызунами. Большинство жира у амфибий откладывается в полости тела, так что при ожирении живот выглядит вздутым, при этом конечности выглядят нормальными. Хотя тщательные исследования в этой области отсутствуют, ожирение несомненно негативно сказывается на здоровье, например, в виде снижения продолжительности жизни и плодовитости.

 

Закупорка желудка
Закупорка желудка — состояние, потенциально опасное для жизни, которое возникает при заглатывании слишком крупной добычи или при поедании слишком большого количества еды за короткое время. Часто встречается у южноамериканских рогаток и африканских лягушек-быков, поскольку владельцы слишком увлекаются способностью своих питомцев съесть огромное количество пищи. Например, владелец может поставить эксперимент, как много его лягушка может съесть за раз, не осознавая, к каким печальным последствиям это может привести. Амфибии часто стремятся съесть все, что движется, вследствие чего могут проглотить соседей по террариуму меньшего размера. Закупорка желудка может произойти при проглатывании инородных тел (например, камней) случайно или в результате извращения аппетита. Некоторые лягушки могут отрыгнуть крупные инородные тела попавшие в желудок. но такое встречается нечасто.


При проглатывании слишком крупной добычи у амфибий наступает угнетение дыхания, поскольку легкие сдавливаются желудком. С другой стороны, проглоченная пища может перевариваться так долго, что на ней начинают усиленно размножаться патогенные микроорганизмы, приводя к токсемии. Живая добыча продолжает двигаться после проглатывания, поэтому перерастянутый желудок легко может порваться. Если добыча имела шерстный покров, непереваренный мех может стать причиной закупорки желудка или кишечника при прохождении по пищеварительному тракту.


При острой закупорке желудка его промывают гипотоническим раствором натрия хлорида. Иногда можно достать инородное тело через пищевод при помощи эндоскопа. В большинстве случаев проблему решают хирургическим путем, после чего назначают антибиотики и жидкостную терапию. Если подозревается закупорка комочками шерсти, можно попробовать применить вазелиновое масло.

 

На главную страницу раздела "Амфибии"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии