Абсцессы уха - скопление гноя в барабанной полости - частая проблема красноухих черепах, содержащихся при пониженной температуре

< Декабрь 2010 >
П В С Ч П С В
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Абсцессы уха у красноухих черепах

Абсцессы среднего уха — заболевание, часто встречающееся у красноухих и коробчатых черепах, реже — у ящериц. И, хотя возникает оно чаще всего у в остальном клинически здоровых черепах, его появление является следствием несоблюдения условий содержания


Строение уха красноухих черепах
Ухо красноухих черепах, да и рептилий вообще, - видимый орган, расположенный непосредственно позади глаза и покрытый либо крупными чешуями, либо прозрачной барабанной перепонкой. У змей наружного уха нет, именно по этому признаку их легче всего отличить от безногих ящериц. Виды с хорошо развитой барабанной перепонкой прекрасно слышат. Те, же у которых она не развиваются, могут слышать только низкочастотные звуки в диапазоне от 150 до 600 Гц.
Ухо рептилий, как и млекопитающих, разделено на три части: внешнее, куда поступают звуковые волны из окружающей среды; среднее, которое передает и трансформирует звук в вибрацию цепи косточек; и внутреннее ухо, которое сообщает эти вибрации жидкой среде, которая в ответ вызывает колебание волосков улитки, передающееся в мозг через преддверно-улитковый нерв для обработки. У красноухих черепах наружное ухо отсутствует, а их барабанная перепонка покрыта кожей. Среднее ухо состоит из барабанной перепонки, слуховых косточек, барабанной полости и овального окна улитки, в которое вдаются слуховые косточки. Слуховые косточки красноухих черепах — это ось (удлиненная версия стремечка) и ее хрящевой отросток. Наковальни и молоточка у рептилий нет.
Барабанная полость у красноухих черепах большая и оканчивается слепым мешком. У крокодилов, например, левая и правая барабанные полости соединяются, а у ящериц барабанная полость фактически становится частью глотки. У змей барабанная полость имеет вид тонкой щели.
Евстахиевы трубы, соединяющие среднее ухо с ротоглоткой, позволяют возбудителям заболеваний проникать в полость уха из ротовой полости и в ротовую полость из уха.


Причины возникновения ушных абсцессов у красноухих черепах
Точные причины до сих пор не установлены, однако выявлены предрасполагающие факторы. Чаще абсцессы возникают у черепах, содержащихся при слишком низких температурах или при несбалансированном рационе. Как следствие, развивается иммуносупрессия и вторичное инфицирование. При несоблюдении гигиены, в террариумах с красноухими черепахами накапливаются бактерии, которые могут заселять ротоглотку. Дефицит витамина А предрасполагает рептилий к формированию абсцессов уха.
В большинстве случаев абсцессы уха начинаются, когда бактерии поднимаются по Евстахиевым трубам. Клеточный иммунитет к бактериям в среднем ухе проявляется в виде накопления гранулоцитов и гистиоцитов. Вследствие отсутствия лизосом в лейкоцитах рептилий, гной у красноухих черепах имеет творожистый, а не жидкий, как у млекопитающих, вид. При хронизации процесса в очаге воспаления формируется соединительнотканная капсула. Центр асбцесса остается бессосудистым, что значительно снижает проникновение антибиотиков к центру поражения.
Из абсцессов уха у рептилий было выделено множество микроорганизмов (Mader, 2006), причем, поскольку они заносятся большей частью из ротовой полости, значительное их количество — это представители нормальной микрофлоры красноухих черепах. Большинство из них — грам-отрицательные анаэробы.


Лечение абсцессов уха у красноухих черепах
Природа воспалительного ответа у рептилий, расположение гноя и относительная легкость процедуры говорят в пользу хирургического лечения. Запущенные ушные абсцессы, а также наличие признаков системного заболевания требуют назначения системных антибиотиков и интенсивной терапии за 3-5 дней до операции. В этом случае заметно снижается местная воспалительная реакция, что снижает вероятность кровотечения во время процедуры. Кроме того, правильно подготовленная красноухая черепаха лучше перенесет наркоз.
Хирургическое лечение абсцесса уха производится при адекватном обезболивании, например, внутривенным введением пропофола. Это позволяет хорошо вычистить барабанную полость и устраняет боль. Хирургическую рану оставляют заживать вторичным натяжением, однако при операции должна сохраняться стерильность, особенно если из абсцесса будет браться посев на выявление возбудителя.
После тщательной очистки барабанной полости проводится ее промывание с антимикробными препаратами, чаще всего — хлоргексидином (1 часть хлоргексидина на 30 частей физраствора), после чего в рану закладывают антимикробную мазь (например, глазную гентамициновую) и оставляют заживать. До полного заживления рану нужно промывать и обрабатывать мазью.
Диагностируют и лечат также сопутствующие заболевания, например, гиповитаминоз А.
Рецидивы возможны, прежде всего при недостаточном удалении ткани абсцесса или при сохранениии предрасполагающих факторов.
Невозможно оценить, в какой степени страдает слух красноухих черепах при развитии у них абсцессов уха. Определенно, что частичное зарастание барабанной полости фиброзной тканью после операции должно влиять на подвижность слуховых косточек, однако внешне черепахи никак не проявляют признаков дискомфорта.

 

На главную страницу раздела "Черепахи"
 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии