Правильное кормление крокодила - залог его здоровья

< Октябрь 2009 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Кормление крокодилов

Все крокодилы — плотоядные рептилии, они могут питаться живой добычей и падалью. В природе крокодилы и аллигаторы — это ловкие охотники. Биохимические исследования показали, что они не способны переваривать и усваивать растительный белок. Большинство крокодилов — ночные животные.
Температура окружающей среды очень важна для успешной охоты и продуктивного пищеварения. Большинство крокодилов перестают питаться при температуре ниже 25оС. Оптимальной считается промежуток 25-35оС. При повышении температуры более 35оС, животные испытывают стресс и могут отказываться от корма. Размер добычи увеличивается в соответствии с возрастом и размером крокодила.
Молодняк питается в основном насекомыми и мелкой рыбой. С возрастом добыча становится более крупной — птицы, крупная рыба, другие рептилии, а также млекопитающие. В опытах на американском аллигаторе доказано, что они легко переходят с рыбной диеты на мясную, в то время как обратный переход сопровождается периодом отказа от корма.
Пищеварение в некоторой степени зависит от температуры окружающей среды, как и скорость обмена веществ. При повышении температуры метаболизм ускоряется. Процесс пищеварения у полностью сытого крокодила может занимать 4-5 дней, поэтому имеет смысл кормить животных раз или два в неделю, молодняк — ежедневно или через день.
Каннибализм встречается и в природе, и в условиях неволи. В естественных условиях, впрочем, это нечастое явление, хотя среди отловленных животных можно встретить крокодилов с откушенными пальцами, конечностями и хвостами. В неволе агрессивное поведение и драки встречаются чаще, особенно в условиях высокой скученности. Адекватная плотность (количество крокодилов на квадратный метр) на данный момент не установлена.
Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта крокодилов чрезвычайно высока. Желудочный сок у них имеет высокую кислотность, что позволяет усваивать разнообразные типы белка. Большинство энергии, производимой при пищеварении, запасается в качестве жира в хвосте, вдоль спины, подгрудке и брюшной полости, что позволяет животным долгое время обходиться без пищи.
Диета домашнего крокодила может быть чрезвычайно разнообразна, в зависимости от возможностей хозяина и доступных источников пищи. Пищевые потребности крокодилов в домашних условиях и для различных стадий жизни не определены. Большинство известных схем базируются на теоретических выкладках, основанных на родстве крокодилов с птицами или сравнении их с плотоядными млекопитающими.
В качестве наиболее часто встречаемых пищевых объектов, рекомендованных для скармливания крокодилам, можно отметить рыбу, лягушек, цыплят, мышей, крыс, морских свинок и нежирное мясо. Молодняку обычно предлагают насекомых, дождевых червей, новорожденных мышат, очищенных раков, мелких креветок и улиток. Количества корма в неделю должно составлять 5-10% от массы тела.
 

При составлении рациона необходимо учитывать следующие моменты:

  • рыба — легко усваиваемый и обладающий высокой кормовой ценностью продукт, однако, в состав ее входит фермент тиаминаза, препятствующий усвоению витамина В1, поэтому длительно кормление сырой рыбой может привести к авитаминозу. Профилактикой является введение дополнительных источников витамина В1 в рацион или скармливание термически обработанной рыбы, поскольку высокие температуры разрушают тиаминазу;
  • при кормлении крокодилов мясом нужно дополнительно вводить в рацион кальций и витамин С. Предпочтительнее скармливать нежирную говядину и говяжью печень;
  • грубый корм (суточные цыплята, грызуны и крупные насекомые) приближен к естественному рациону крокодилов, однако в случае кормления мелкими млекопитающими существует некоторый риск закупорки кишечника шерстью, поэтому лучше скармливать грызунов без шкурок.

 

На главную страницу раздела "Крокодилы"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии