Криптоспоридиоз - чрезвычайно опасная хроническая болезнь ящериц и змей
|
Болезни ящериц. КриптоспоридиозБолезни рептилий инфекционного характера - это серьезная проблема для любого террариумиста, особенно если речь идет о крупных коллекциях. Одной из таких болезней является криптоспоридиоз.
Криптоспоридия — это род паразитических кокцидий, вызывающих неизлечимую болезнь у ящериц и змей, которую, к тому же, трудно диагностировать и профилактировать. Описан у 15 видов ящериц и 40 видов змей (O`Donoghue, 1995; Upton, 1990). Для человека криптоспоридии рептилий не заразны.
Впервые криптоспоридия была обнаружена у рептилий Браунштайном (Brownstein) в 1977 году. Род Cryptosporidium включает в себя 11 видов и обнаруживается у млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. В основном обитает в желудочно-кишечном тракте, но может встречаться и в других органах. У рептилий чаще всего встречается вид Cryptosporidium serpensis. От сцинков был также изолирован вид Cryptosporidium saurophilum.
Систематика и история описания криптоспоридий В настоящее время, основываясь на данных анализа нуклеотидной последовательности малой субъединицы р-РНК и гена, кодирующего производство белка температурного шока, можно с уверенностью считать доказанными следующие утверждения:
Жизненный цикл криптоспоридий предположительно прямой. Отличие криптоспоридий от других кокцидий состоит в том, что их паразитические вакуоли располагаются в микроворсинках, тогда как вакуоли эймерий и изоспор поражают глубжележащие области. Споруляция криптоспоридий происходит внутри клеток хозяина, таким образом ооцисты в фекалиях инвазивны уже при попадании в окружающую среду. Выделяются два вида ооцист: 80% имеют толстые стенки, устойчивы во внешней среде и предназначены для заражения других животных, а 20% имеют тонкие стенки и поддерживают жизненный цикл внутри тела хозяина. Таким образом тяжесть инфекции зависит от уровня реинфекции тонкостенными оцистами, повторных заражений толстостенными и иммунного статуса хозяина. Очевидно, что рептилии в неволе будут подвержены большей атаке паразитов, чем свободноживущие.
Путь передачи фекально-оральный, передача возбудителя происходит от животного к животному при непосредственном контакте или контакте с зараженными объектами. У млекопитающих заражение происходит в основном через воду. Для рептилий, содержащихся в неволе, данный способ передачи имеет гораздо меньшее значение. Заражение через кормление инфицированными мышами представляется маловероятным, поскольку все попытки заразить мышей выделенными от рептилий криптоспоридиями вида Cryptosporidium muris оказались неудачными.
Симптомы. Болезнь у змей и ящериц протекает по-разному. Если у первых криптоспоридии поражают в основном слизистую желудка, то у вторых — кишечник, что приводит к рвоте. Первоначально развивается отказ от корма, апатия, истощение и депрессия. Змеи могут годами не показывать клинических признаков болезни, будучи носителями возбудителя. На второй стадии у змей может развивать утолщение в средней части тела вследствие гипертрофического гастрита, впрочем, зачастую его можно увидеть только на вскрытии. У ящериц поражается кишечник, для варанов и хамелеонов Старого Света типично также поражение слизистой желудка. Атипичные случаи описаны в виде поражений почек у зеленой игуаны (Фрай, 1999). Также у игуан с криптоспоридиозом были отмечены случаи развития тимпании, увеличения слюнных желез и полипов в ухе. Криптоспоридиоз можно заподозрить у змей и ящериц с хронической рвотой в случае, когда обычная терапия остается безуспешной, наблюдается усиленная потеря веса (до 60-70%), депрессия (возможно вследствие кишечных болей), слизистый стул мажущейся консистенции, у змей — увеличение средней части тела. Смерть может наступить быстро, даже у животных, бывших бессимптомными носителями в течение нескольких лет или месяцев.
Гистологически у змей в тканях желудка наблюдается расширение канальцев и разрастание соединительной ткани. В кишечнике зараженных ящериц, черепах и редко змей отмечается инфильтрация гетерофилами, лимфоцитами и макрофагами, а также наличие паразитов более чем в 80% клеток.
Диагностика. Исследование фекалий, рвотных масс и желудочных смывов. Несмотря на то, что криптоспоридии могут быть обнаружены в неокрашенных мазках, чувствительность метода повышается при окраске мазков кислотоустойчивыми красителями. Ооцисты содержат по четыре спорозоита без спороцист и имеют очень малые размеры (менее 4 микрон). количество ооцист зависит от количества фекалий, поэтому небольшие пробы могут оказаться ложно отрицательными. В стадии субклинической инфекции может потребоваться 5-7 исследований, чтобы установить факт наличия криптоспоридий в кале. Обнаружение ооцист затрудняет периодичность их выделения в окружающую среду.
Рентгенологическое исследование с контрастом позволяет отличить отек в области желудка, не связанный с увеличением самого органа от такового при криптоспоридиозе, когда сужается или полностью закупоривается просвет желудка. Биопсия желудка (хирургическая или при помощи эндоскопа) позволяет оценить тяжесть заболевания и прогноз, поскольку выявляет степень гиперплазии слизистой. Однако, поскольку слизистая оболочка желудка имеет складки, результат может быть ложноотрицательным.
В гуманитарной медицине были разработаны серологические тесты, которые затем были адаптированы для диагностики криптоспоридиоза у рептилий путем обнаружения в крови специфических антител.
Лечение криптоспоридиоза у рептилий до сих пор не разработано. Кранфилд и Крачек (Cranfield, Craczyk, 1999 г) опубликовали данные об успешном применении гипериммунной сыворотки коров в экспериментах с варанами. Однако данный продукт не производится в коммерческих масштабах и не был протестирован на ящерицах с кишечными проявлениями криптоспоридиоза, а не желудочными, как у варанов. В настоящее время для лечения применяют антибиотики: паромомицин 100-360 мг/кг ежедневно (Carpenter et al, 2001), бисептол 40 мг/кг и спирамицин 300 000 ед/кг ежедневно (Васильевб 2003) курсом 2-4 недели и кокцидиостатики: толтразурил 10-25 мг/кг однократно для ящериц (Morby, Sloboda, 2004). Однако, несмотря на улучшение состояния животных после проведенного лечения, есть данные о том, что полного избавления организма от криптоспоридий не наступает.
Уничтожение возбудителя во внешней среде эффективнее всего достигается при повышенной температуре (100оС, 30 минут), замораживании и высушивании. Ооцисты устойчивы ко многим дезинфектантам, в том числе к активному хлору и йоду. Эффективны горячий пар, формалин, 5-10% аммиак (Васильев, 2005).
Важно соблюдать условия гигиены и температурно-влажностный режим. Животных лучше содержать небольшими группами, в качестве субстрата использовать бумагу, которою легко менять ежедневно. Также необходима поддерживающая терапия — подкожное или внутривенное введение физиологических растворов и насильственное кормление. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |