Диагностика болезней амфибий

При диагностике болезней амфибий применяют методы общие для всех позвоночных с поправкой на малые размеры пациентов

< Май 2010 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Диагностика болезней амфибий

Обычно болезни амфибий клинически проявляются на поздних стадиях неспецифическими признаками, такими, как потеря веса, отказ от пищи и/или задержка жидкости в полости тела. Несмотря на то, что в принципе к амфибиям применимы все методы обследования, принятые для остальных позвоночных, малые размеры могут значительно затруднить диагностику.


При осмотре амфибий можно обнаружить переломы, ушибы, отеки, новообразования, скопления жидкости и поражения глаз. Образцы крови можно получить из поверхностно лежащих периферических вен, но чаще кровь берут из сердца. Анализ крови может иметь важное диагностическое значение, даже не смотря на то, что многие биохимические и гематологические нормы установлены пока не для всех видов амфибий. Свежие фекалии (не более 30-40 минут после получения образца) исследуют на предмет обнаружения, определения и подсчета количества паразитов и их яиц. При скоплении жидкости в полости тела или под кожей проводят ее анализ (оценку клеточной составляющей и определение количества белка), при необходимости — посев. Ценными диагностическими инструментами при болезнях амфибий являются также кожные соскобы, цитологическое исследование кожных повреждений, биопсия и аспирация содержимого патологических полостей. Рентгеновские снимки можно делать как на стандартном оборудовании, так и предназначенном для дентологии и маммографии, где разрешение выше. Ультразвуковое исследование у амфибий применяют для определения масс и жидкости в полости тела, а также при чрезкожной биопсии. Осмотр внутренних органов можно провести при помощи лапароскопии.


При болезнях, поражающих нескольких особей из коллекции, необходимо особое внимание уделить патологоанатомическому исследованию павших амфибий. Часто встречающиеся клинические признаки, дифференциальные диагнозы и диагностические методики перечислены в таблице 1.


По фармакокинетике амфибий считают средними по скорости выведения препаратов между млекопитающими и рептилиями, так как уровень обмена веществ у них низкий, но при этом очень высок обмен жидкостью с окружающей средой. Чаще всего применяют оральные, подкожные или местные формы лекарственных препаратов (таблица 2).


Взрослые амфибии плотоядны, поэтому искусственное кормление можно проводить, используя готовые рационы для кошек. Жидкость восполняют, помещая амфибий в емкость с чистой водой или, для более быстрого эффекта, вводя подкожно или внутрибрюшинно смесь электролитного нелактатного раствора и 5% глюкозы в соотношении 3:1. Выздоровление ускоряется при оптимизации температуры и влажности окружающей среды.

 

Таблица 1. Диагностика болезней амфибий (PDF)

Таблица 2. Лекарственные препараты, применяемые для лечения амфибий (PDF)

 

На главную страницу раздела "Амфибии"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии