Болезни ящериц. Задержка кладки (Дистоция)

Задержка кладки - потенциально опасное для жизни ящерицы состояние, которое может развится даже при отсутствии спаривания с самцом

< Октябрь 2009 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Болезни ящериц. Задержка кладки (Дистоция)

Как и большинство болезней рептилий, задержка кладки у ящериц возникает при нарушении условий содержания. Владельцам нужно помнить, что, поскольку, половой цикл не зависит от спаривания, даже одиночно живущие самки ящериц подвержены этому заболеванию.
Под термином «дистоция» понимается как задержка зрелого фолликула в яичнике (фолликуллярный стаз), так и нарушение родовой деятельности. Фолликулярный стаз возникает у самок ящериц, содержащихся без самцов. Это состояние потенциально опасно для жизни ящерицы, поэтому появлении у одиночно содержащейся взрослой самки таких признаков как снижение аппетита в течение 3-4 недель или более, типичное репродуктивное поведение (усиленное прогревание, копание гнезда) без откладки яиц следует без промедления обратиться к врачу, который при помощи рентгенологического и ультразвукового исследования определит стадию процесса, по результатам анализов крови исключит воспалительные или некротические процессы.
Нарушение родовой деятельности чаще всего возникает при отсутствии гнездовой камеры, нарушении температурного режима, закупорки яйцевода деформированными яйцами, или вследствие нарушения обмена веществ при гиповитаминозах, недостатке кальция, истощении и обезвоживании, механической непроходимости яйцевода вследствие его скручивания или ущемления. Симптомы включают в себя утолщение средней части тела, отсутствие кладки у ящериц при сроке беременности более 30 дней, беспокойное передвижение по террариуму и усиленное копание. Иногда бывает достаточно предоставить ящерице подходящее место для кладки. Если контейнер уже находился в террариуме, но самка потеряла к нему интерес, можно изменить дизайн гнездовальной камеры: сменить грунт и изменить место входа. Владельцы ящериц могут упускать из виду тот факт, что развитие и откладка яиц происходят и без оплодотворения, и не готовить гнездовую камеру для не спаривавшейся самки. Отсутствие у ящерицы подходящего места для кладки сформированных (пусть и неоплодотворенных) яиц может стать причиной болезни.
Лечение состоит из гормональной, кальций-заместительной и поддерживающей терапии. При применении окситоцина важно, чтобы у самки уже началась родовая деятельность, особенно хорошо он действует, когда часть кладки снесена, а затем наступила пауза. Активность окситоцина в этом случае высока, но необходимо применить его в течение 2 суток, так как за этот период яйца фиксируются к стенке яйцевода. Окситоцин назначается врачом в дозе 0,5-2 МЕ/100 г массы тела. Если первые две дозы не оказывают эффекта, за 1 час до следующей дозы ящерице выпаивают соль кальция (200 мг/кг). При закупорке яйцеводов или тазового канала окситоцин противопоказан.
При непроходимости тазового канала врач может выполнить прокол яйца, находящегося ближе всего к выходу, удалить его и затем стимулировать родовую деятельность. Если при выраженных потугах откладки не происходит в течение двух суток, требуется оперативное родовспоможение.

Вернуться на главную раздела "Ящерицы"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии