Дефицит витамина А - широко распространенная патология у черепах, однако, лечением ее должен заниматься квалифицированный специалист

< Октябрь 2009 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз А — болезнь, поражающая в основном черепах, хотя теоретически ей подвержены все виды рептилий.


Недостаток витамина А в организме черепах возникает вследствие низкого содержания в пище. В результате дефицита витамина А отмирает эпителий дыхательных путей, слизистых оболочек глаз, эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы в указанном порядке (Elkan&Zwart, 1967). Отмершие столбчатые и кубические клетки заполняют свободные пространства, а на их месте появляются плоские клетки, которые также постоянно слущиваются, что приводит к закупорке протоков поджелудочной железы, почек и глазо-носовых желез.


Клинические признаки. У черепах наиболее характерным признаком гиповитаминоза А является отек век, под которыми в тяжелых случаях может скапливаться желтоватый клеточный детрит из слущенного эпителия. Глаза не всегда отекают симметрично. Прочие симптомы включают в себя отказ от корма, потерю веса, истечения из носа и летаргическое состояние.


Частыми осложнениями гиповитаминоза А у черепах являются инфекции среднего уха, глаз и задержка кладки. Слепота, наступающая после спячки у средиземноморских черепах (Testudo gracea и Testudo hermani), вызывается повреждением сетчатки и лечится введением витамина А. Отеки тазовых конечностей могут указывать на повреждение почек, прогноз в этом случае неблагоприятный.


Диагноз. В настоящее время разрабатывается методика оценки уровня ретинола в плазме крови черепах. Классически, диагноз «гиповитаминоз А» ставится на основании изучения истории кормления и содержания черепахи, клинических признаков и реакции на лечение.


Для лечения гиповитаминоза А применяют жирорастворимый витамин А внутримышечно в дозе 500-5000 ЕД/кг однократно или двукратно с интервалом 14 дней. Симптомы исчезают спустя 2-4 недели.


Клеточный детрит, скопившийся под веками, можно удалить при помощи тупого зонда. При развитии вторичной инфекции применяют глазные капли и мази, содержащие антибиотики. Если присутствуют признаки заболевания дыхательной системы (одышка, хрипы, истечения из носа) назначают системные антибиотики с учетом возможного токсического влияния на почки.


Для контроля обезвоживания применяют ежедневные ванны. Черепахи не начинают питаться самостоятельно, пока не смогут открыть глаза, поэтому ослабленных животных кормят насильно через зонд или фагостому.
Профилактика гиповитаминоза А у черепах состоит в скармливании богатой бета-каротином пищи. Для сухопутных черепах это темно-зеленые листья шпината, одуванчика, турнепса, брокколи, китайской капусты, и оранжевые или красные овощи (морковь, сладкий перец). Для водных черепах прекрасным источником витамина А служит печень скармливаемых целиком мышей или рыб и водоросли. Следует применять витаминно-минеральные подкормки.

 

 

Гипервитаминоз А


Как и прочие жирорастворимые витамины, витамин А при передозировке обладает токсическим действием. Выпускаемые для млекопитающих препараты витамина А содержат от 100000 до 500000 ЕД/мл, и введение даже небольших доз черепахам может вызвать передозировку. Также нужно учитывать, что водорастворимый витамин А быстрее всасывается и обладает большей токсичностью по сравнению с жирорастворимым.
Клинические признаки. Поражается в основном кожа, она становится сухой и слущивается большими пластами, под которыми затем выступают покраснения (эритемы).

 


Водорастворимый витамин А вызывает большие повреждения в меньших дозах, чем жирорастворимый. Токсическая доза водорастворимого витамина А в инъекционной форме составляет 50000-100000 ЕД/кг, повреждения развиваются в течение 10-15 дней.


Лечение состоит в обработке образовавшихся ран. Большинство черепах выживает, исключая случаи применения очень высоких доз, выздоровление занимает 4-6 месяцев.

 

На главную страницу раздела "Черепахи"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии