< Сентябрь 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Змеиная кожа вдохновит ученых на создание новых устойчивых материалов

            Змеи - уникальные ползающие рептилии: процесс их совершенствования и развития занимал более 150 миллионов лет. За это время они прекрасно научились бороться с силой трения. Ученых заинтересовало как раз то, каким образом кожа этих рептилий противостоит процессу истирания.

 

            Аспирант Мари-Кристиан Клейн (Marie-ChristinKlein) и профессор Станислав Гроб (StanislavGorb) из Кильского Университета (KielUniversity) выяснили, как змеиная кожа адаптируется к передвижениям по твердым и грубым поверхностям. Хоть кожа и остается жесткой и твердой снаружи, внутри она мягкая и гибкая, независимо от среды обитания. Это наблюдение поможет создать новые материалы, устойчивые к трению, например, в машиностроительной отрасли.

            Результаты своей научной работы ученые опубликовали 15 августа в журнале "The Royal Society Interface". Змеи способны ползать по любым поверхностям, выкапывать норы, пролезать под корягами. Они обитают во всех крупных экосистемах во всем мире. Их кожа постоянно испытывает воздействие трения и она прекрасно защищена, при этом змеи линяют каждые 2-3 месяца, обновляя свой покров.

            Ученые исследовали скрытый потенциал кожного покрова у четырех видов змей: песчаного удава (Gongylophis colubrinus), королевской змеи (Lampropeltis getula californiae), радужного удава (Epicrates cenchria cenchria)и древестного питона (Morelia виридис), которые живут в разных средах - от пустыни, до тропических лесов.

помощью этих четырех видов змей мы выяснили, что структура кожного покрова отличается в зависимости от среды обитания. Однако прослеживаются характерные для всех видов особые свойства кожного покрова: жесткость и твердость снаружи и мягкость и гибкость внутри, хотя существуют отличии по толщине и структуре в зависимости от среды обитания".

            Ученые уверены, что в бедующем их открытие сможет вдохновить инженеров на создание устойчивых к абразивному процессу материалов и найти им применение в медицинской, машиностроительной и других сферах.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии