< Октябрь 2012 >
П В С Ч П С В
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Удивительная эволюция лягушек

Как правило, все головастики становятся лягушками. Однако не все лягушки могут быть головастиками. Некоторым, как выяснили ученые совсем недавно, это просто не нужно!

 

            Почти 720 видов лягушек способны эволюционировать, минуя в своем развитии фазу головастиков. К такому выводу пришли ученые из  TheStony Brook University. Биологи выяснили, что только часть из всего разнообразия видов лягушек начинает свой жизненный цикл с икринок, оставленных в воде, из которых со временем формируются головастики, а при дальнейшей метаморфозе - взрослая особь лягушки. Другая половина, согласно исследованиям:

 

"включает невероятное многообразие жизненных циклов - так например существуют виды, которые размещают икринки с зародышами на листьях, в гнездах из пены, иногда даже в глотке, животе или на спине самки. Существуют несколько сотен видов, которые проживают свой жизненный цикл, минуя фазу головастиков. В этом случае данный репродуктивный метод получил название прямого развития!"

 

            Долгое время считали, что типичный способ развитияикринками и головастиками, находящимися в воде), привел к "прямому развитию" посредством ряда последовательных промежуточных шагов, при которых икринки все меньше и меньше нуждались в воде - в среде своего естественного обитания и развития.

 

            Однако, результаты исследований показали, что во многих случаях классический способ развития особей (икринки и головастики, растущие в воде) похоже привел к развитию способа "прямого развития", без использования промежуточных шагов, которые прежде считались необходимыми.

 

            Доктор Виенс(Dr. Wiens), уверен:

 

"Результаты исследования говорят о том, что многие лягушки получили много плюсов от способа "прямого развития": они могут заселять засушливые или прохладные регионы без ущерба для развития потомства. Благодаря такой эволюции, они могут осваивать новые территории".

 

            Эта способность эволюционировать отчасти помогает понять, почему лягушки живут на нашей планете уже почти 220 миллионов лет и их виды так разнообразны.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии