< Декабрь 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новый способ ухаживания

Мужские особи квакш довольно избирательны и требовательны. Прежде чем начать активные ухаживания, они хотят "видеть то, что получат", считают ученые.

 

Доктор М. Рейчерт (Dr. MichaelReichert,UniversityofWisconsin-Milwaukee, US), в своем новом исследовании выяснил, что самцы серых квакш начинают активно ухаживать лишь тогда, когда они видят предмет своего обожания. О результатах своего исследования он написал статью, опубликованную в Springer's journal Behavioral Ecology and Sociobiology.

 

Животные обладают различными видами поведения во время ухаживания и способны модулировать свое поведение в зависимости от вероятности спаривания. Так, самцы серых квакш предпочитают не утруждаться, в случае, если самка им не видна. Однако, как только самка появляется в их поле зрения, начинается активный процесс ухаживания.

 

По мнению ученого, именно визуальные подсказки стимулируют самцов начинать свои ухаживания.

 

Для своего эксперимента д-р М. Рейчет отобрал равное количество мужских и женских особей. Он разделил мужские особи на две равные группы, разместив их таким образом, чтобы обе эти группы могли слышать самок, но при этом только одна могла бы их видеть. Самцы обычно привлекают самок своими громкими звуками. Ученый сравнил интенсивность и громкость издаваемых звуков у обоих групп самцов. Он пришел к выводу, что наиболее активной была та группа, что могла видеть самок. Остальные самцы не проявляли активности, несмотря на то, что слышали ответное кваканье самок и видимо понимали, что те находятся рядом. Ученый уверен, что:

 

"В хоре других голосов, мужская особь может привлечь лишь самку, находящуюся неподалеку. Такая стратегия мониторинга пространства и реакции на визуальные подсказки помогает мужским особям сэкономить время и силы, которые они тратят на ухаживания."

 

Результаты этого исследования косвенно подтвердили теорию о том, что мужчины "любят глазами".

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии