< Май 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Почему лабрадоры ретриверы постоянно выпрашивают еду?!

Владельцы лабрадоров ретриверов всегда подозревали, что их питомцы одержимы едой и готовы выпрашивать лакомство постоянно. Ученые выяснили, почему эта порода собак выглядит постоянно голодными попрошайками.

 

Недавние исследования подтвердили тот факт, что некоторые собаки породы лабрадор ретривер имеют мутацию гена под названием РОМС, который непрямую связан с собачьим ожирением. По данным исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism, нарушения в гене вызывают у собак постоянное ощущение голода, вот почему они постоянно выпрашивают еду, делая при этом самые выразительные «жалостливые глаза» на свете.


Соавтор исследования, ветеринарный врач и генетик Элеонора Раффан из Кембриджского университета сообщает, что: «Всякий раз, когда есть что-то более общее в одной породе, чем в другой, мы склонны считать, что в этом участвует генетика». Прежде чем исследовать ожирение собак, врач детально изучала причины возникновения ожирения у людей.
 

Сперва, Элеонора и ее команда обратили внимание на гены 15 собак, страдающих ожирением и на 18 худых лабрадоров. Ученые отметили вариацию гена РОМС у большинства тучных собак. Для этих собак, ген выглядел как «стремительно взлетающий вверх в самом конце», что мешает собаке выработать соединения, которые отвечают за чувство насыщения после еды.

 

У людей эти общие вариации в гене РОМС как правило так же были связаны с увеличением веса и уменьшением чувства сытости.


Далее, ученые проанализировали 310 лабрадоров, чтобы выявить закономерности в нарушении гена. Надо заметить, что не все собаки с измененной ДНК страдали ожирением, а некоторые тучные особи не имели никакой мутации в гене, однако ученые связывают изменения в РОМС с ожирением.

 

Согласно данным проведенного опроса, собаки с нарушенной ДНК чаще других просили у своих владельцев добавку, были более замотивированны получить дополнительную еду, уделяли больше внимание времени кормления и чаще просили угощение в перерывах между приемами пищи. В среднем, ученые связывают эту мутацию с увеличением веса собаки на 4-4,5 фунтов.


«Из всех тех собак, чьи владельцы сообщили о фактах попрошайничества и злоупотребления едой, мы выявили что-то около четверти лабрадоров, которые действительно биологически склонны к ожирению из-за мутации гена» - сообщает доктор Раффан. Команда ученых в третьей части исследования осмотрела 411 лабрадоров и обнаружила наличие гена примерно у 23% из них.

 

Мутация не так страшна, считают ученые. Они обнаружили один очень удивительный эффект, который позволяет собакам с нарушением гена РОМС быстрее выучивать новые команды и обучаться. Эти лабрадоры острее реагируют на еду в качестве поощрения и закрепления и результат от дрессировки проявляется гораздо быстрее!


Так ученые обратили внимание, что чаще всего нарушения гена встречается у собак-помощников: поводырей, спасателей и т.д., которые составляют около 76% всех лабрадоров с нарушением гена РОМС.

 

«Это удивительно, - говорит доктор Раффан. - Вполне вероятно, что так как именно собаки с нарушением гена уделяют такое особое внимание пище, они быстрее обучаются и в дальнейшем именно они будут выбраны для последующей селекции в программах, где тренировка собак основана на пищевых наградах».

 

Владельцем лабрадоров, у которых диагностируется мутация гена РОМС, доктор Раффа рекомендует быть более строгими, контролировать время приема пищи и количество порции и быть более стойкими к «просящим и грустным большим глазам» своего питомца.  

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии