Кожа рептилий обладает рядом уникальных особенностей

< Октябрь 2009 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Кожа рептилий

Кожа рептилий обладает рядом уникальных особенностей. Ее состояние отражает состояние здоровья животного, которое зависит от условий кормления и содержания. В случае большинства болезней затрагивается не только кожный покров, но и другие органы. Так, системные заболевания у рептилий часто имеют кожные проявления (кровоизлияния при септицемии, отеки живота при поражении почек).

 

Строение

 

Эпидермис

Кожа рептилий состоит из чешуй, название которых зависит от места расположения и функции. Эпидермис состоит из трех слоев:

  • Stratum corneum – кератиновый слой;
  • Intermediate zone – состоит из клеток герминативного слоя в разных стадиях зрелости;
  • Stratum germinativum — самый глубоколежащий слой, состоит из кубических клеток.

Stratum corneum (роговой слой) делится также на:

  • кутикулярный слой;
  • бета-кератиновый слой, формирующий внешнюю поверхность чешуй;
  • альфа-кератиновый слой — эластичный, формирует поверхность между чешуями. У кожистых черепах вся поверхность кожи состоит из альфа-кератина.

 

Дерма (собственно кожа)

Состоит в основном из соединительной ткани, содержащей коллаген, фибриновые волокна, кровеносные и лимфатические сосуды, гладкомышечные волокна, нервы, хроматофоры и разнообразные костные структуры, формирующие «кожный скелет».
Чешуи некоторых ящериц (геррозавров, сцинков) и щитки панциря черепах снабжены костными пластинами, называемыми остеодермами.
Остеодермы карапакса и пластрона, верхней и нижней части панциря черепах, срощены с позвоночником и ребрами дорсально и грудиной вентрально. У ядозубов они срастаются с костями черепа.

 

Железы

Кожные железы у рептилий развиты слабо, за несколькими исключениями:

 

  • мускусные черепахи имеют парные железы, расположенные между пластроном и карапаксом. 21 род черепах, относящихся к трем семействам (Emydidae, Platysternidae и Testudinidae) характеризуется наличием головных желез или их рудиментов, расположенных в коже передней части шеи;
  • половозрелые самцы некоторых видов гекконов и игуан имеют секреторные бедренные и преанальные поры;
  • некоторые виды хамелеонов имеют височные железы, находящиеся в боковых связках рта и являющиеся голокринными железами кожного происхождения, вырабатывающими пахучий воскообразный секрет, служащий предположительно для привлечения насекомых, мечения территории или как часть защитного поведения;
  • у змей и некоторых ящериц есть парные запаховые железы в основании хвоста, открывающиеся отдельными протоками на внешний край отверстия клоаки;
  • некоторые морские и пустынные виды черепах имеют солевые железы.

 

Кератиновые структуры

  • когти рептилий состоят из трех слоев, наружный сформирован из бета-кератина;
  • челюсти черепах представляют собой кератиновые структуры, выполняющие функцию зубов.

 

Пигментация


У рептилий существует два вида пигментобразующих клеток:

  • меланоциты — рассеяны в базальном слое эпидермиса;
  • хроматофоры собраны в поверхностном слое дермы. Они представлены ксантофорами (желтые, оранжевые и красные пигменты), иридофорами (белые или отражающие) и меланофорами (черные, коричневые или красные) и отсутствуют у видов, для которых нехарактерно изменение окраски.

 

Линька рептилий


Гормоны щитовидных желез стимулируют линьку у ящериц и подавляют ее у змей. У змей фаза покоя поддерживается гормонами, а фаза линьки гормоннезависима. У ящериц щитовидная железа влияет на линьку, а животные с удаленной щитовидной железой не линяют.

 

Фазы линьки


Процесс занимает около 14 дней у змей и ящериц. Во это время рептилии могут отказываться от еды, прятаться, становиться агрессивными. Клетки промежуточной зоны (верхние слои герминативного слоя) делятся и формируют новый трехслойный эпидермис. Как только заканчивается процесс образования нового покрова, диффузия лимфы и активность ферментов проводят к формированию зоны расщепления, после чего происходит отделение старого слоя кожи.

 

В процессе линьки рептилий четко различимы шесть стадий:

  1. Фаза покоя. Может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от кормления и возраста рептилии.

Фаза обновления длится приблизительно 14 дней:

  1. Пролиферация герминативного слоя, дочерние клетки которого замещают верхние слои.
  2. Образовавшиеся из герминативного слоя клетки подвергаются кератинизации и формируют новый внутренний слой, в результате чего кожа животного мутнеет.
  3. В эту стадию кожа наиболее мутная, у змей также мутнеет роговица. Образуется промежуточный слой между внешним и внутренним эпидермальным слоями.
  4. Ткани промежуточного слоя разрушаются.
  5. Два эпидермалных слоя разделяются благодаря активности ферментов, разрушающих промежуточный слой клеток и диффузии лимфы в образовавшееся пространство. Верхний слой кожи слущивается.

Линька происходит в течение всей жизни рептилии, часто линек варьирует у разных отрядов, при этом физиология процесса весьма схожа. У черепах клетки геминативного слоя делятся постоянно, этот процесс останавливается только во время спячки. Некоторые ящерицы и черепахи линяют кусочками. Другие виды ящериц и змеи сбрасывают кожу, включая роговицу, единым слоем.

 

Частота линек


На частоту линьки влияют следующие условия:

  1. Возраст. Молодые быстро растущие животные линяют раз в 5-6 недель, взрослые — три-четыре раза в год.
  2. Температура. Частота линек повышается с повышением температуры (в границах оптимума) в связи с ускорением метаболизма.
  3. Питание, градиент температур и влажность. Несоблюдение норм этих параметров может приводить к нарушению линьки (дизэксису).
  4. Заразные и незаразные заболевания.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии