Анатомия сцинков

Строение тела синеязыких сцинков можно смело охарактеризовать одним словом "пластичность"

< Октябрь 2009 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Анатомия сцинков

Строение ящериц отнюдь не так упрощено, как может показаться на первый взгляд. Анатомия ящериц рода Tiliqua отличается простотой по сравнению с другими рептилиями. Органы не имеют выраженных особенностей и просты по строению. Их топография (расположение по отношению друг к другу) также относительно несложна. Несмотря на это, в современной литературе есть совсем немного информации по данному вопросу.

 

В противоположность, например, тому, как опухоль в легких млекопитающего приведет к их компрессии и дыхательной недостаточности или как ожирение становится причиной изменения формы тела, в анатомии ящериц рода Tiliqua можно выделить одну очень яркую особенность — это пластичность, способность органов менять размер и местоположение без последствий для организма и без видимых проявлений.

 

Большую роль в обеспечении пластичности играет анатомия легких. Они довольно просто устроены: состоят из двух мешков, не имеющих никаких структур для увеличения дыхательной поверхности, кроме напоминающего соты рельефа стенок. Такой тип легких примитивен и малоэффективен вследствие небольшой площади газообмена. Однако в этом случае строение органа позволяет значительно изменять его объем без нарушения функции. Если пространства достаточно, легкие принимают форму цилиндров, расположенных справа и слева от продольной оси тела, начинающихся в области плечевого пояса и оканчивающихся примерно на уровне четверти длины тела. Передняя их часть всегда заполнена воздухом и обеспечивает дыхание, в ней же наиболее развита напоминающая соты структура поверхности, которая исчезает в заднем отделе. Таким образом, легкие Тиликв могут быть поделены на две части, отличающиеся по строению и функции. Передний отдел имеет более сложное строение дыхательной поверхности и лучше снабжается кровью, он и обеспечивает дыхание. Задняя часть устроена проще, ее основная часть — компенсировать изменение размеров других органов, преимущественно желудочно-кишечного тракта.

 

Пищеварительный тракт значительно меняет размер и форму в зависимости от степени наполненности и содержимого. Центральную роль в этих процессах играет толстый кишечник. Он никогда не опорожняется полностью и сохраняет постоянный объем, даже если животное не питается долгое время. У таких животных она представляет собой вытянутый орган, расположенный центрально в задней трети тела, самая толстая ее часть по диаметру совпадает с левым легким. Заполненная толстая кишка занимает значительно больше пространства: в длину доходит до половины тела, затем делает поворот и достигает левой стенки тела. Увеличиваясь в объеме, она выталкивает вперед легкие.

 

Также серьезные изменения объема наблюдаются в желудке, который расположен в центре тела и является непосредственным продолжением пищевода. У голодных особей он он лежит вдоль продольной оси тела. У сытого животного задняя кишка оттесняет его влево и прижимает к стенке тела. Сам желудок может увеличиваться в четыре раза в продольном сечении.

 

Средняя кишка, связывающая желудок и заднюю кишку, особых изменений в размерах не претерпевает. Она представляет собой ряды витков, которые, опорожняясь, спадаются.

Кроме компенсации колебаний объема задней кишки и желудка, легкие также частично компенсируют изменение размеров печени и жировых тел, которые, свою очередь, связаны с состоянием здоровья и диетой животного. Печень расположена в передней части тела за сердцем и под пищеводом и желудком. Ее размер варьирует от относительного небольшого и примерно равного размеру желудка до занимающего всю переднюю треть тела.

 

Размеры жировых тел еще более вариабельны. Они закрывают с боков заднюю кишку и формируют полоску жира, лежащую между стенкой тела и задней кишкой. Увеличиваясь, они могут заполнять практически всю заднюю часть тела, выталкивая оттуда все органы, включая легкие.

 

Таким образом, топографическую анатомию синеязыких сцинков стоит рассматривать как нечто чрезвычайно динамичное и применять к каждому конкретному животному индивидуальный подход.

 

На главную страницу раздела "Сцинки"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии