Систематика синеязыких сцинков

Систематика синеязыких сцинков до сих пор полна "белых пятен"

< Октябрь 2009 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Систематика синеязыких сцинков

История возникновения и развития вида.

 

Крупные размеры и флегматичный характер сделали сцинков наиболее известными среди ящериц в местах их обитания и одними из самых любимых террариумных животных в мире. В Австралии сцинки играют большую роль в жизни аборигенов, являясь частью их преданий, произведений искусства, диеты и традиционной медицины. Эти ящерицы были первыми упомянуты в отчетах европейских исследователей, описаны и названы. Виды из восточной Индонезии впервые попали в Европу уже в 1787 году (Gevers, 1787; Houttuyn, 1787), а в Австралии были описаны еще более ранними исследователями, включая экспедицию Джеймса Кука в 1777 (Eden, 1787).


Во второй половине 19 века сцинки стали частью экспозиций в зоопарках Австралии и Европы, а также ввозились в Европу из Австралии в качестве домашних животных (Bateman, 1897). Хотя первые попытки содержать сцинков в условиях неволи зачастую оканчивались крахом, в случае короткохвостого сцинка (Tiliqa rugosa) они принесли свои плоды после детального изучения дикой природы и климата Австралии.
Сочетание большого размера и легкости в содержании сделали сцинков удобным объектом для исследований в области сравнительной физиологии, биохимии, иммунологии, анатомии и биомеханики. В начале шестидесятых годов большое число короткохвостых сцинков было отловлено для исследований в области физиологии, проводившихся в двух университетах Аделаиды, а позже для коммерческой продажи в качестве домашних животных. Неконтролируемый отлов в диких популяциях стал причиной введения законов о защите рептилий в Южной Австралии в 1972 году, а затем и в Индонезии в отношении новогвинейского сцинка (Tiliqa gigas).


Несмотря на большой объем лабораторных исследований, об экологии сцинков было накоплено очень мало данных, полученных в основном из разрозненных наблюдений натуралистов и владельцев рептилий. Больше всего сведений накоплено о короткохвостом сцинке в результате исследований, проведенных в Южном Уэльсе и Западной Австралии.


Синеязыкие сцинки относятся к семейству Сцинки (Scincidae).

 

Это самое крупное семейство ящериц, включающее в себя более 1000 видов по всему миру. Сцинков отличает наличие составных костных пластинок (остеодерм) внутри чешуй, придающих им твердость, нехарактерную для чешуй других ящериц. Внутри семейства сцинки относятся к подсемейству Lygosominae, для которого характерно наличие костного неба, слияние лобных костей и формирование вентрального выступа от лобной к небной кости. Данное подсемейство включает в себя большинство сцинков мира и всех сцинков Австралии и Новой Гвинеи. Большинство видов и родов подсемейства Lygosominae принадлежат к двум группам: Eugongylus и Sphenomorhius, однако, существуют также роды, не входящие ни в одну из этих групп, их эволюционная связь с другими представителями подсемейства пока не ясна. К таким родам как раз и принадлежат синеязыкие сцинки.


Предположительно синеязыкие сцинки формируют собственную линию, внутри которой можно выделить два рода: Tiliqua (также носящий название Cyclodus), настоящие синеязыкие сцинки, и Cyclodomorhus (ранее Omolepida), стройные синеязыкие сцинки (Shea, 1990).

 

Данная классификация не является универсальной, и некоторые авторы относят розовоязыкого сцинка не к роду Cyclodomorphus, а выделяют самостоятельный род Hemisphaeriodon. Тем не менее, особенности, на основе которых проводится это разделение, либо присутствуют у других видов рода Cyclodomorphus (например, цепкий хвост), либо примитивны и не отражают эволюционной связи (например, относительно длинные конечности).

 

Второй вид, короткохвостый сцинк (Tiliqa rugosa) в течение века с момента открытия считался самостоятельным родом., называвшимся Trachydosaurus или Trachysaurus, однако позже было доказано на основании иммунологических (Hutchingson, 1980) и анатомических (Mitchell, 1950, Shea, 1980) исследований, что он является высокоспециализированным видом рода Tiliqua.


Линия Tiliqua определяется в основном по строению скелета и зубов. Все виды Cyclodomorhus и Tiliqua имеют большое количество пресакральных позвонков (32 по сравнению с 26-27 у их ближайших родственников), уменьшение количества костей пальцев (как минимум, потеря одной фаланги четвертого пальца передних и четвертого и пятого пальца задних конечностей), контакт между чешуйчатой и скуловой костями черепа, потеря слезной кости черепа, хорошо развитый отросток наружной крыловидной кости, достигающий небной кости, увеличение размера зубов в задней части рта. Эта последняя особенность хорошо заметна у молодняка, когда седьмой или восьмой зуб на верхней челюсти и десятый на нижней гораздо больше остальных. Внешне особенностями скелета являются относительно длинное тело и короткие пальцы, третий и четвертый из которых равны по длине. Другой внешней особенностью рода Tiliqua является увеличение количества чешуй в височной области, полученной в результате деления более крупных чешуй данного региона у других сцинков.


Внутри линии род Tiliqua выделяется слабодифферецированными носовыми чешуями и наличием ряда крупных подглазничных чешуй, которые полностью отделяют ротовые чешуи от нижнего века, в то время как для рода Cyclodomorhus характерно присутствие только трех подглазничных чешуй вследствие слияния второй и третей чешуек (у рода Tiliqua подглазничных чешуй три или четыре, но в том случае, когда присутствуют три, это происходит в результате слияния первой и второй). Также тиликв отличает особая форма соединения между лобной, носовой и верхнечелюстной костями черепа. Род Tiliqua в основном включает в себя крупные виды, тогда как представительи рода Cyclodomorhus значительно меньше.

 

Виды и подвиды рода Tiliqua:

 

В настоящее время выделяют 7 видов рода Tiliqua. Большинство из них было описано в 19 веке, когда они впервые были завезены в Европу. Тем не менее относительно недавно (с 1955 г) более детальное изучение выявило разнообразие видовых вариаций, позволяющее выделить подвиды.

 

  • Tiliqua adelaidensis (Peters, 1863) — карликовый синеязыкий сцинк

  • Tiliqua gigas gigas (Schneider, 1801) — гигантский синеязыкий сцинк (северный новогвинейский подвид)

  • Tiliqua gigas evanescens (Shea, 2000) - гигантский синеязыкий сцинк (южный новогвинейский подвид)

  • Tiliqua gigas keyensis (Oudemans, 1888) - гигантский синеязыкий сцинк (подвид)

  • Tiliqua multifasciata (Sternfeld, 1918) — центральный синеязыкий сцинк

  • Tiliqua nigrolutea (Quoy&Gaimard, 1824) — пятнистый синеязыкий сцинк

  • Tiliqua occipitalis (Peters, 1863) — западный синеязыкий сцинк

  • Tiliqua rugosa aspera (Gray, 1845) — котороткохвостый (тупохвостый) сцинк

  • Tiliqua rugosa rugosa (Gray, 1825) - котороткохвостый (тупохвостый) сцинк (подвид)

  • Tiliqua rugosa konowi (Mertens, 1958) - котороткохвостый (тупохвостый) сцинк (подвид)

  • Tiliqua scincoides scincoides (Hunter, 1790) - восточный синеязыкий сцинк

  • Tiliqua rugosa palarra (Shea, 2000) - котороткохвостый (тупохвостый) сцинк (подвид)

  • Tiliqua scincoides сhimaerea (Shea, 2000) - подвид

  • Tiliqua scincoides intermedia (Mitchell, 1955) - северный синеязыкий сцинк


Среди этих видов можно выделить две группы.

 

Первая состоит из Tiliqua scincoides и Tiliqua gigas и их подвидов.

 

Для них характерно отсутствие первичных височных чешуй, которые замещаются передними отростками вторичных височных чешуй, так, что височные чешуи становятся вытянутыми в длину. Кроме того, переломы хвостовых позвонков у них фиксируются, что делает невозможной аутотомию и регенерацию.

Tiliqua scincoides и Tiliqua gigas имеют много общего, тем не менее, есть несколько характеристик, которые отличают эти два вида. У Tiliqua gigas меньше паравертебральных чешуй (продольный ряд чешуй вдоль средней линии спины, начинающийся от первой чешуйки, следующей за теменем, и идущий до переднего края пояса тазовых конечностей) и большим количеством субкаудальных чешуй (идущих вдоль внутренней поверхности хвоста по средней линии).

 

Отношение субкаудальных чешуй к паравертебральным является критерием для различения этих двух видов. Оно составляет менее 0,90 для 98% особей Tiliqua scincoides и более 0,95 для 99% особей Tiliqua gigas. Также большинство особей Tiliqua gigas имеют дорсальные чешуи, в основном в задней части тела, имеющие угловатые, а зачастую и килевидные, свободные края, в то время как все популяции Tiliqua scincoidesимеют гладко скругленные свободные края дорсальных чешуй на всей поверхности тела.

 

Есть отличия и в окраске. Передние конечности Tiliqua gigas черные или коричневые, однотонные или с мелкими бледными точками, тогда как для большинства популяций Tiliqua scincoides (в том числе и географически близких к ареалу Tiliqua gigas) характерна бледно-серая или бежевая окраска передних конечностей. У некоторых представителей Tiliqua gigas основание языка розовое, тогда как у всех Tiliqua scincoides весь язык окрашен в синий цвет.

 

Вторая группа состоит из Tiliqua multifasciata и Tiliqua occipitalis.

 

У обоих видов первые несколько рядов от затылка состоят из чешуй, вытянутых в длину (тогда как у остальных видов семейства они скорее широкие, чем длинные). Отличаются эти два вида пропорциями тела, окраской и количеством чешуй (меньше губных, вентральных и субкаудальных у Tiliqua multifasciata).


Эволюционная связь других видов линии Tiliqua малоизучена. Tiliqua adelaidensis — практически загадка для исследователей. Это вид гораздо меньше других и имеет ряд особенностей, присущих и тиликвам, и циклодоморфусам, а также несколько довольно примитивных черт.

 

Обитание.


В Австралии тиликвы обитают практически повсеместно, от побережья до пустынь центральной части, от уровня моря до Снежных Гор, практически во всех климатических зона, от пустынь до влажных лесов. Вне Австралии их можно встретить на Новой Гвинее, соседних островах (возможно, за исключением болот Ириан-Джая — западной части острова Новая Гвинея) и на восточных островах Индонезии. Все подтвержденные сообщения географически восточнее уоллесовой линии (линия, отделяющая фауну Австралии от азиатской, выделенная Альфредом Расселом Уоллесом в 1850х годах).

 

Ранние сообщения о тиликвах на Яве и Суматре (Boulenger, 1887; Werner, 1909) не были подтверждены и в настоящее время считаются ошибочными. За исключением Tiliqua rugosa, находящегося в контакте с Tiliqua occipitalis и Tiliqua scincoides, ареалы представителей семейства почти не перекрываются. В неволе были созданы гибриды Tiliqua scincoides и Tiliqua nigrolutea, Tiliqua scincoides и Tiliqua rugosa, причем первые демонстрировали высокий процент смертности и врожденной патологии, хотя, по сообщению Longley (1941, 1944), сохраняли способность к размножению. В восточной части Южной Австралии были отловлены две взрослые ящерицы, внешне схожие с разведенными в неволе гибридами Tiliqua scincoides и Tiliqua rugosa, и одна — с гибридами Tiliqua rugosa и Tiliqua nigrolutea. Впрочем, гибридизация между видами тиликв — явление редкое и не является показателем отсутствия у них генетических различий.

 

В семействе Cyclodomorphus в настоящее время выделяют следующие виды:

 

  • Cyclodomorphus branchialis(Gunter, 1867) — западный гребенчатошеий сцинк

  • Cyclodomorphus venustus (Shea&Miller, 1995) — восточный гребенчатошеий сцинк

  • Cyclodomorphus celatus (Shea&Miller, 1995) – юго-восточный циклодоморфус

  • Cyclodomorphus maximus(Storr, 1976) – циклодоморфус Кимберли

  • Cyclodomorphus melanops melanops (Stirling&Zeitz, 1893) – северный циклодоморфус спинифекс

  • Cyclodomorphus melanops elongatus (Werner, 1910) – южный циклодоморфус спинифекс

  • Cyclodomorphus melanops siticulosus (Shea&Miller, 1995) – циклодоморфус Налларбор

  • Cyclodomorphus casuarinae (Dumeril&Bibron, 1839) – тасманский «дубовый» сцинк

  • Cyclodomorphus michaeli (Wells&Wellington, 1984) – северный «дубовый» сцинк

  • Cyclodomorphus praelatus (Shea, 1995) – альпийский «дубовый» сцинк

  • Cyclodomorphus gerrardii (Gray, 1945) – тиликва Жерарда, розовоязыкий сцинк


Cyclodomorphus casuarinae, Cyclodomorphus michaeli, Cyclodomorphus praelatus, Cyclodomorphus gerrardii неравномерно распространены вдоль восточного побережья во влажных лесах, пустошах и туссковых пастбищах. Ареал северного дубового сцинка совпадает в нескольких местах с ареалом розовоязыкого вдоль центрального побережья Нью Саус Вейлса, но в восточной Австралии их ареалы не перекрываются. Населяющие сухие или сезонно засушливые части западной и центральной Австралии циклодоморфусы имеют еще более изолированные ареалы. Поскольку в природе виды изолированы друг от друга, а в неволе содержится в основном только тиликва Жерарда, гибридизация внутри рода Cyclodomorphus не изучена.


Крупные зубы, характерные для обоих родов сцинков, впервые отмеченные Ричардом Оуеном (Richard Owen, 1840-45 гг), позволили идентифицировать множество окаменелостей, в основном принадлежащих к плейстоцену и молодым отложениям, как останки особей, принадлежащих ныне существующим видам. Тем не менее, был описан исчезнувший вид Tiliqua pussilla (Shea&Hutchinson, 1992) из отложений раннего миоцена (15 миллионов лет назад) на севере Австралии. Также имеются сообщения о неописанном виде из несколько более старых отложений в Южной Австралии (Estes, 1984).


Эволюционные отношения внутри линии Tiliqua на данный момент не вполне ясны. Изучение сходства белкового состава крови иммунологическими методами (Hutchinson, 1980), хромосомные исследования (Donnellan, 1991) и морфологические данные (Greer, 1979) позволяют предположить о существующем родстве с родом Egernia (колючие сцинки), обитающим в Австралии и Новой Гвинее, и, более отдаленно, с родом Corucia (цепкохвостые сцинки, обитающие на Соломоновых островах). Эти данные подтверждаются возможностью межвидовой гибридизации между Tiliqua gigas и Egernia cunninghami (Rose, 1985).

 

Иммунологические исследования дают основания предположить, что Tiliqua rugosa и Egernia frerei имели общего предка около 12 миллионов лет назад, хотя существование Tiliqua pussilla в раннем миоцене указывает на приблизительный характер этого предположения. Установление эволюционной связи тиликв с другими таксономическими группами требует большего количества ископаемых остатков.

 

На главную страницу раздела "Сцинки"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии