Влияние температуры на эублефаров

За годы селекции люди научились использовать влияние температуры на развитие эублефаров в своих целях
 

< Сентябрь 2010 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Влияние температуры на эублефаров

Ученые и любители давно заметили влияние температуры на рептилий, но только в 70-80х годах было установлено значение температуры в формировании пола многих видов (черепах, крокодилов и ящериц). В этом смысле эублефары являются, вероятно, наиболее изученным видом.

 


Зависимость пола эублефаров от температуры


Пол молодняка эублефаров определяется не половыми хромосомами, а температурой инкубации яиц (Bull, 1980). Интересно, что не у всех гекконов пол определяется таким образом, например, гекконы рода Coleonyx имеют половые хромосомы.

 

Эублефары (Eublepharis macularius) и толстохвостые гекконы (Hemitheconyx caudicinctus) характеризуются так называемым вторым типом температуро-зависимого формирования пола, когда большинство самок выводятся при более низких и предельно высоких, а самцов — при повышенных температурах. Таким образом при 27 градусах инкубируются в основном самки эублефаров, при 30,5 количество особей обоих полов примерно одинаково и при 32 градусах — в основном самцы. 

 

Исследования, однако, показывают, что из некоторых кладок при температуре 32 градуса могут вылупляться только самцы или только самки. Поэтому, если полагаться при покупке эублефара нужного пола только на температуру инкубации, можно ошибиться.

 


Зависимость продолжительности инкубации эублефаров от температуры


Температура инкубации эублефаров принципиально влияет на ее продолжительность. При 32 градусов эублефары вылупляются из яиц на 33 день, а при 23-27 инкубация может занять до 100 дней. При этом отмечено, что при повышении температуры до 33-35 градусов (Viets, 1998) развитие эмбрионов замедляется. Гибнут эмбрионы при 23 и 35 градусах.

 


Влияние инкубации при повышенной температуре на поведение эублефаров


Температура влияет не только на скорость развития эмбрионов, но и на становление эндокринной и репродуктивной системы эублефаров. Так, самки, выведенные при температуре 26 и 29 градусов в исследованиях Gutzke (1988) отличались по гормональному статусу и поведению от самок, выведенных при температуре 32 градуса. Последних называют «горячими», они весьма агрессивны по отношению к другим эублефарам и, предположительно, стерильны. Более поздние исследования (Viets, 1995), однако, показали, что гормональной разницы между «горячими» и обычными эублефарами нет, и первым просто нужно больше времени для достижения половой зрелости. Таким образом, если ваша самка крупных размеров или агрессивна по отношению к другим эублефарам, это вовсе не значит, что она не сможет откладывать оплодотворенные яйца.


Еще одной особенностью эублефаров является тот факт, чтораньше откладывают яйца, чем выращенные при более высоких. Таким образом, террариумисты могут, инкубируя яйца при температуре 27-30,5 градусов, получить самок, которые будут достигать крупных размеров и набирать достаточную массу до первой кладки.


Параллельные исследования (Crews, 1998) показали, что на самом деле у обоих полов температура инкубации влияет на гормональный статус и обусловливает разницу в темпах роста и телосложении взрослых эублефаров, агрессивность, репродуктивную физиологию, поведение и даже строение мозга. Например, взрослые самки, икубированные при температуре 34 градуса отличаются большими, но не функционирующими преанальными порами и более широкой по сравнению с выращенными при 26 градусах головой.

 


Влияние температуры инкубации и наследственности на окрас эублефаров


Среди эублефаров выведенных из одной кладки при разных температурах могут наблюдаться значительные вариации окраса. Так, при выведении из одной кладки при разных температурных режимах, могут получиться разные варианты интенсивности черного пигмента в окрасе. С другой стороны, не всегда различный окрас зависит от температуры инкубации, поскольку может быть обусловлен и генетическими факторами. Установлено, что 27% окраса определяется наследственными факторами.


Гекконы-альбиносы также формируют свой окрас в зависимости от температуры инкубации яиц. При повышенных температурах (32 градуса) они приобретают приятный апельсиновый окрас. Селекционеры даже научились выводить красивых альбиносов-самок — сначала яйца инкубируют при пониженной температуре, чтобы зародыши были женского пола, а затем — при повышенных, чтобы получить желаемую цветовую гамму.

 

На главную сраницу раздела "Гекконы"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии