Болезни ящериц. Вторичный пищевой гиперпаратиреоз

Вторичный пищевой гиперпаратиреоз - распространенная болезнь ящериц, содержащихся в условиях нехватки ультрафиолета и кальция

< Октябрь 2009 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Болезни ящериц. Вторичный пищевой гиперпаратиреоз

Вторичный пищевой гиперпаратиреоз возникает в результате несоблюдения условий кормления и содержания. Предрасполагающими факторами является длительный дефицит витамина Д3 и нарушение кальций-фосфорного соотношения (избыток фосфора) или недостаток УФ излучения у дневных животных.
Чаще всего встречается у ящериц и водных черепах, хотя может встречаться у всех видов рептилий. Змеи, питающиеся цельными тушками грызунов, менее подвержены этому заболеванию. ВПГ — распространенное явление у игуан, чьи пищевые потребности в природе достаточно полно изучены, но на сегодняшний день остаются еще белые пятна в отношении моделирования сбалансированного рациона и полностью адекватных условий содержания в неволе.
В естественных условиях витамин Д синтезируется в коже под действием солнечного света. УФ излучение с длиной волны 290-360 нм катализирует процесс превращения в коже холестерола в неактивную форму витамина Д, который затем превращается в гормон 1,25-дигидрохолекальциферол в печени и почках. Эта активная форма позволяет усваивать кальций из пищеварительной системы.
В случае развития ВПГ паращитовидые железы выделяют избыточное количество гормона как ответ на снижение уровня кальция в сыворотке крови, вследствие чего кальций вымывается из костей, чтобы восполнить дефицит. Это, в свою очередь, приводит к искривлению и деформации костей.
Дефицит кальция вызывает деполяризацию нейронов и мышечных волокон, что проявляется в виде подергиваний пальцев или отдельных групп мышц. У молодых игуан часто встречается выпадение клоаки.
Наиболее подвержен заболеванию молодняк в период активного роста. Типичных проявлений болезни нет, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • утолщение и деформация трубчатых костей и нижней челюсти (фиброзная остеодистрофия);
  • патологические переломы трубчатых котсей и позвоночника;
  • горизонтальное (в отличие от нормального вертикального) вращение лопатки;
  • судороги;
  • выпадение клоаки;
  • отказ от корма;
  • неспособность передвигаться (хождение на запястьях);
  • отсутствие роста.

Лечение начинают с коррекции угрожающих жизни состояний и при необходимости — патологических переломов. Важное место занимает установление правильного режима УФ облучения и сбалансированного рациона. Кроме того, для лечения применяют кальцитонин лосося, препараты кальция (в большинстве случаев внутрь, при показаниях — в инъекциях короткими курсами) и поддерживающую терапию. Прогноз зависит от возраста животного и тяжести заболевания.

Вернуться на главную раздела "Ящерицы"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии