Австралия - родина огромного количества видов, встречающихся только на этом материке

< Август 2009 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Удивительные рептилии Австралии

Содержание рептилий в домашних условиях давно уже не является чем-то необычным. Среди домашних ящериц и змей выходцы из Автралии занимают особое место, вследствие некоторых особенностей. Во-первых, они по-настоящему уникальны, поскольку эволюция их шла в изолированных условиях на протяжении веков. Во-вторых, с середины 60х годов вывоз любых животных с Австралийского материка запрещен, поэтому имеющиеся на данный момент австралийские рептилии разведены в домашних коллекциях и, следовательно, прекрасно приспособлены к содержанию в неволе.

Здесь описаны несколько наиболее распространенных ядовитых и содержащихся дома видов ящериц и змей, из которых в террариумистами особенно любимы агамы (бородатая агама), сцинки (синеязыкий сцинк) и гекконы.

Когда мы говорим об австралийской герпетофауне, особое место занимает регион Бригалоу Белт, где обитает наибольшее количество представителей пресмыкающихся.

Brigalow Belt - название большого участка земли в центральном Квинсленде, поросшего акацией бригалоу (искривленная акация (Acacia harpophylla). В данном районе встречаются представители всех пяти семейств австралийских ящериц, четырех из шести семейств змей, и одно из четырех семейств черепах. Остальные — морские и пресноводные обитатели. Особенность данного региона в том, что здесь встречаются и сменяют друг друга различные экосистемы с их уникальной флорой и фауной. Можно встретить такие виды, как королевская коричневая змея, западная коричневая змея и черноголовый питон, которые приспособлены к сухим и влажным условиям обитания, и жителей влажного восточного побережья, таких как тиликва Жерарда, зеленая древесная змея и пресноводные змеи.

Каждый вид, обитающий здесь, имеет четкие отличительные особенности. Некоторые, например, ночная ядовитая змея бенди-бенди (Vermicella annulata) с четкими черными и белыми полосами на спине или лиалис Бартона (Lialis burtonis) с острой головой, легко узнаваемы. Другие требуют определенных специальных навыков и знаний. Так, некоторые виды ящериц имеют длинное тело и редуцированные конечности. Их относят к безногим ящерицам, и они имеют ряд отличий от змей:

  • язык змей тонкий и раздвоенный, а у всех ящериц, кроме варанов, он широкий и мясистый;

  • у змей нет слуховых отверстий и век; у некоторых безногих ящериц также нет век, зато есть слуховые отверстия, и наоборот, те из них, кто утратил слуховые отверстия, сохранили веки, то есть способность моргать;

  • у большинства змей (за исключением слепых видов) чешуи на животе заметно шире и светлее, чем на остальной поверхности тела. У ящериц чешуи на животе обычно такие же, как на всей поверхности тела, или, если больше, то расположены попарно.

 

Ящерицы

 

 

Агамы

 

Агам легко распознать по грубой, часто шипастой, коже и длинным конечностям. Многие виды используют системы коммуникации, основанные на таких поведенческих реакциях, как помахивание передними конечностями, кивание головой и изменение цвета всего тела или только «бороды», для обозначения территории и статуса доминирования. Все агамы — яйцекладущие ящерицы.

 

Бородатая агама (Pogona vitticeps)



Тело агам сильное, мускулистое, с большой головой треугольной формы. Форма тела уплощенная, почти дисковидная. Верхняя часть тела покрыта тонкими шиповидными и остроконечными чешуями, придающими ящерице хищный вид. Агамы — дневные животные. Их зрение прекрасно развито и позволяет им различать предметы на значительном удалении. Рот у агам широкий, зубы приспособлены ко всеядному образу жизни — передние эффективны для захвата и удержания, а задние — для размельчения и растирания пищи. Широкий язык, липкий на конце, захватывает добычу и направляет ее в рот, где ящерица передними зубами удерживает и расчленяет, а задними перемалывает и затем проглатывает. Название «бородатая» происходит от нескольких рядов шипастых чешуй, расположенных на нижней челюсти. В дикой природе бородатые агамы ведут полуобщественный образ жизни. Питаются агамы животной и растительной пищей.

 

Прибрежная агама (Pogona barbata)

Самый крупный представитель рода — прибрежная агама, в длину достигает 63,5 см с хвостом, 28 см без хвоста. Населяет восточное и юго-восточное побережья Австралии, является жителем полупустынь. Чрезвычайно схожа с бородатой агамой внешне и в условиях содержания, за исключением того, что нуждается в чуть более высоком уровне относительной влажности и несколько более устойчива к холоду.

 

Агама Лавсона (Pogona henrylawsoni)

Агама Лавсона имеет более бледную окраску по сравнению с остальными представителями рода, в которой преобладают песочные тона и хаки, и не имеют бороды. Это один из самых мелких представителей агам, длина тела с хвостом редко достигает 28 см. Агама Лавсона населяет песчаные равнины и поросшие кустарником холмы центральной Австралии и окраины Северной территории.

 

Западная агама (Pogona minima)

Западная агама, P. minima, обитает в самых западных и юго-западных регионах Австралии. Длина от носа до клоаки достигает 18 см. У этой агамы имеется ряд затылочных шипов на обеих сторонах головы, что отличает ее от карликовой агамы. Вид находится под охраной правительства Австралии.

 

Агама Митчела (Pogona mithelli)

Агама Митчела, редко достигает в длину более 15 см. Населяет центральные и западные районы Австралии. Описан как вид менее 30 лет назад и до сих пор изучен мало. Отличаются от карликовых агам наличием ряда треугольных чешуй, вдоль нижней челюсти и головы.

 

Pogona nullarbor

Имеет небольшие размеры, до 15 см в длину. Окрас необычный, в виде поперечных полос цвета слоновой кости, начинающихся от затылка и идущих по всему телу с равными промежутками. Живет в южно-центральной части Австралии.

 

Чешуеноги

 

Чешуеного - это ящерицы, и, хотя внешне они напоминают змей, в большей степени могут считаться двоюродными родственниками гекконов. Эти две группы объединяет способность издавать резкие звуки и удивительная привычка использовать свой широкий язык для очищения поверхности глаз. Передние конечности у них отсутствуют, а задние редуцированы до бугорков. От змей их отличает наличие широкого языка, слуховых отверстий и длинного хвоста, длина которого в два-четыре раза превышает длину тела. Эти ящерицы способны к аутотомии. Чешуеноги живут под настилом из листьев, в зарослях травы, трещинах почвы или норах насекомых. Большинство видов ведут ночной образ жизни.

 

Лиалис Бартона (Lialis burtonis)

Острая морда позволяет легко отличить данный вид ото всех остальных австралийских рептилиий. Окраска варьирует от серого до желтого и кирпично-красного цвета, полосы могут отсутствовать или присутствовать. Бугорки на месте тазовых конечностей зачастую сложно обнаружить даже при тщательном обследовании. Для данного вида характерен самый широкий ареал — от юго-запада Западной Австралии до Новой Гвинеи. Рацион чешуеногов узко специализирован и состоит из ящериц, в редких случаях они могут также поедать змей. Жертва захватывается длинными челюстями, по форме напоминающими ножницы. Благодаря шарнирному строению суставов, они движутся по кругу, придушивая жертву, которая затем проглатывается целиком. Лиалис активен и днем, и ночью.

 

Восточная парадельма (Paradelma orientalis)

Вид находится под угрозой исчезновения.

Блестящая и гладкая с молочным отливом ящерица. Окраска серовато-коричневая с черной полоской вокруг шеи, голова светло-коричневая или кремовая. Бугорки тазовых конечностей достаточно велики, чтобы их можно было заметить при осмотре.

Ведет ночной образ жизни, днем скрываются под подстилкой из листьев, между камнями и в других убежищах. Будучи потревожены поднимают голову и высовывают язык, становясь похожим на маленькую ядовитую змею, чем легко может ввести в заблуждение некрупных хищников, однако от внимательного наблюдателя не укрывается наличие слуховых отверстий и толстый язык, отличающие парадельму от змей.

 

Восточный черноголовый чешуеног (Pygopus schraderi)

Матовый, с продольными гребнями, идущими вдоль спины. Красновато-коричневый с темно-серым или черным бугорком на голове и шее. Бугорки тазовых конечностей хорошо заметны.

Распространен в сухих регионах восточной Австралии, в основном на твердых красноватых почвах. Поведенческие особенности схожи с таковыми у восточной парадельмы, включая оборонительную позу и мимикрию под ядовитую змею. Так, темная голова делает черноголова чрезвычайно похожим на молодую обыкновенную коричневую змею, хотя непонятно, является ли такая его окраска действительной мимикрией, помогает регулировать температуру или имеет еще какое-либо значение.

 

Гекконы

 

Гекконы - это ящерицы с мягкой кожей, их большие глаза покрыты сросшимися прозрачными веками. Лапы некоторых обитающих на поверхности земли гекконов имеют простое строение и снабжены когтями, однако на пальцах большинства видов находятся очень тонкие волоски (щетинки), длиной всего 0,1 миллиметра. Они очень плотно размещены - около 1,5 миллиона на см2 Каждая щетинка, в свою очередь, на конце расходится в 400-1000 ответвлений. Каждое ответвление заканчивается на конце треугольной лопаточкой. Эти лопаточки составляют в ширину всего 0,2 микрометра. Такое строение конечностей позволяет гекконам держаться на вертикальных гладких поверхностях, и даже на потолке за счет использования сил Ван-дер-Ваальса.

Гекконы — ночные животные, которые днем прячутся в расщелинах почвы. Под корой и в дуплах деревьев, а также на ветвях среди листьев. Некоторые выбирают жилища людей в качестве убежищ, поскольку там достаточно мест, для того, чтобы прятаться днем, а свет привлекает насекомых по ночам. Австралийские гекконы делают небольшие кладки по одному-два яйца.

 

Полосатый диплодактилюс (Diplodactylus vittatus)

Это небольшой геккон с отчетливым рисунком: серо-коричневый с бледной полосой вдоль спины и хвоста, зачастую зигзагообразной с неровными краями. Хвост толстый и мясистый. На пальцах имеются небольшие подушечки, оканчивающиеся увеличенными пластинками.

Распространен в восточной Австралии.

Несмотря на строение лап, у этого геккона нет особенных способностей к лазанию. Днем он прячется, а вечером кормится на поверхности земли. Они не взбираются на ветви деревьев, довольствуясь высотой не более 5 см над поверхностью земли.

 

Gehyra dubia



Серый с черными полосками и бледными штришками днем и призрачно розовый без рисунка ночью. На пальцах имеются крупные подушечки с выступающими когтями на всех пальцах, кроме среднего.

Распространен в восточной Австралии.

Этот вид чаще всего встречается в домах и других постройках. В естественных условиях обитает на деревьях.

 

Лентохвостый строфурус (Strophurus taenicauda)

Охраняется как редкий вид.

Описание: Один из самых красивых представителей гекконов. Тело белого или светло-серого цвета, покрытое сетью черных пятнышек с ярко-оранжевой полосой вдоль хвоста. Большие глаза красного цвета с вертикальным эллипсовидным зрачком. Строение лап типично для гекконов.

Населяет регион Бригалоу Белт.

Обитает на деревьях среди листьев. Днем держится вблизи стволов, где пестрый рисунок позволяет маскироваться среди световых пятен. А ночью занимается поиском насекомых среди листьев и вблизи поверхности земли. Он принадлежит к небольшой группе австралийских гекконов, способных в случае опасности выбрасывать струю пахучей раздражающей жидкости из пор, расположенных у основания хвоста.

 

Вараны

 

Варанов легко узнать по толстой болтающейся коже, длинной шее, узкой морде и постоянно высовывающемуся узкому раздвоенному языку. Лапы снабжены когтями, зубы крупные, загнуты назад, конечности и хвост обычно мощные. Среди представителей данного семейства обнаруживаются самые крупные ящерицы в мире.

Вараны — хищники и падальщики. Они разоряют птичьи гнезда, охотятся на мелких ящериц и млекопитающих и питаются падалью. Некоторые виды обитают на деревьях, прячась в их кронах, другие — наземные — выкапывают себе глубокие норы. Большинство из них можно встретить на земле, где они неторопливо прохаживаются.

Вараны — яйцекладущие ящерицы. Некоторые из них делают кладки в норах, а некоторые — разрывают термитники, чтобы отложить в них яйца, которые затем, после того, как термиты заделают пробоину, будут надежно похоронены внутри. Через месяц самка возвращается к этому месту и снова разрывает термитник, помогая своему потомству выбраться наружу.

 

Варан песчаный (Varanus gouldii) и аргусов варан (Varanus panoptes)

Оба этих вида, чрезвычайно похожих друг на друга, имеют желтовато-коричневую окраску тела с темной, имеющей светлые края полосой, проходящей через глаз. Даже специалисту бывает непросто различить их. У песчаного варана на спине имеются группы желтых точек, а на хвосте — узкие бледные полосы, последняя треть хвоста бледнее основного окраса и лишена полос. Аргусов варан покрыт рядами желтых точек, пересекающими тело, а полосы на хвосте иногда доходят до его кончика. Горло бледное, покрыто черными точками. Аргусов варан крупнее песчаного.

Песчаный варан распространен по всей Австралии, аргусов встречается преимущественно в северных регионах. Оба они живут на земле, откладывают яйца в норы и редко взбираются на деревья.

 

Варан Шлегеля (Varanus tristis)

Некрупный варан, покрытый яркими точками с темным центром и бледными краями, собранными в ряды по всей поверхности тела до основания хвоста. Остальная часть хвоста темная и не имеет точек. Распространен в сухих регионах Австралии. Обитает на деревьях, ведет скрытный образ жизни.

 

Пестрый варан (Varanus varius)


Существует две цветовых вариации. Более распространен темно-серый или черный окрас с рядами маленьких белых точек на спине и основании хвоста, сам хвост покрыт широкими поперечными полосами. Бледное горло имеет темные полосы. Второй тип (его иногда называют типом Белла) покрыт широкими желто-коричневыми и темно-коричневыми полосами на теле и хвосте и не имеет полос на горле.

Распространен в восточной Австралии. Живет на деревьях, кормится преимущественно на земле. Это самая крупная ящерица в данном регионе. Пестрый варан откладывает яйца исключительно в термитники.

 

Сцинки

 

Наиболее распространенные ящерицы в Южном Бригалоу. Типичные сцинки — это некрупные, юркие блестящие ящерки, которых можно застать карабкающимися по стволам деревьев и домам или укрывающимися под постилкой из листьев. Тело сцинков покрыто гладкими плотно прилегающими чешуями, они имеют четыре конечности с пятью пальцами, чешуи на голове крупные и образуют симметричный узор, глаза снабжены подвижными веками. Также сцинков можно назвать самыми разнообразными австралийскими ящерицами, поскольку не одна из типичных характеристик не встречается у них всех. Например, синеязыкие и короткохвостые сцинки крупные и неторопливые. Чешуи у короткохвостых сцинков грубые и напоминают сосновую шишку. Веки некоторых видов сросшиеся и прозрачные, как у змей. Некоторые роющие виды имеют сильно вытянутое тело и редуцированные конечности и пальцы. Часть сцинков откладывают яйца, часть — живородящие.

 

Полосатые сцинки (Ctenotus species)

Широко распространены в описываемом регионе. Их объединяет наличие продольных полос. На спине восточного полосатого сцинка (Ctenotus robustus) имеется широкая темная полоса, начинающаяся от ее середины, по бокам расположены ряды бледных точек.

Самые быстрые среди австралийских сцинков. Они питаются на поверхности земли и на невысоких ветках, поэтому подстерегающие их опасности разнообразны. Сами полосатые сцинки — хищники, питаются насекомыми, иногда ловят более мелких ящериц. Яйцекладущие.

 

Колючий сцинк (Egernia rugosa)

Находится под охраной государства.

Тело мощное, хвост толстый. Коричневого цвета с темной зоной на спине. Рисунок чешуй на голове несимметричный. Распространен в сухих лесах и каменистых участках восточной части Квинсленда.

Живут в колониях, организуя системы нор. В колониях можно встретить животных разных возрастов. Они греются вместе на солнце и редко далеко отходят от своей территории, при первых признаках опасности стремясь скрыться. Питаются растительной и животной пищей. Рождаются полностью сформированными.

 

Древесный сцинк (Egernia striolata)



Этот крупный сцинк имеет слегка сплющенные тело и голову, чешуи на спине с продольными зубцами. Цвет от коричневого до темно-серого с россыпью более светлых пятен. Светлые полосы идут от каждого плеча до примерно середины спины. Чешуи вокруг рта обычно заметно светлее основного фона. Распространен в восточной Австралии.

Живут одиночно или небольшими группами в норах или дуплах, редко отходят далеко от своих убежищ. Молодняк рождается полностью сформированным.

 

Синеязыкий (Tiliqua scincoides) и австралийский короткохвостый сцинк (Tiliqua rugosa)



Представляют собой уникальную комбинацию крупного тела и коротких конечностей с маленькими пальцами. Передвигаются медленно. Синеязыкие сцинки отличаются коротким заостренным хвостом, небольшими гладкими чешуями и полосатой окраской. Длина тела более 30 см, возможно, это самый крупный в мире сцинк. Короткохвостый тип имеет темный окрас, короткий хвост, чешуя напоминает сосновую шишку.

Распространены по всей Австралии, населяют также города и сельские местности.

Будучи потревожены, широко раскрывают рот и демонстрируют синий язык. Укус может быть болезненным, но в целом безвредны для человека. Питаются растительной и животной пищей.

Живородящие.

Содержание синеязыких сцинков не представляет особой сложности, что делает их популярными террариумными животными.

 

Змеи

 

 

Слепые змеи

 

Род Ramphotyphlops



Безвредные неядовитые похожие на червей змеи с цилиндрическим телом и головой, хвост заканчивается небольшим отростком. Чешуи плотно прилегают друг к другу и имеют одинаковую форму, в отличие от других змей, имеющих выраженные брюшные чешуи. Глаза различимы в виде парных точек на голове, они чрезвычайно чувствительны к свету, но не обеспечивают полноценное зрение. Это единственные австралийские змеи, питающиеся насекомыми — термитами, муравьями, а также их яйцами и личинками.

Живут под землей, иногда выходят на поверхность в темное время суток, преимущественно после дождя. Некоторые виды могут выделять пахучие вещества, будучи потревожены. Различить виды можно только при наличии микроскопа и достаточного опыта.

 

Питоны

 

Большие неядовитые змеи-душители. Они снабжены приспособлениями для проглатывания большой пищи, такими как мускулистое тело, чрезвычайно подвижные кости черепа и мелкие многочисленные чешуи, придающие коже дополнительную эластичность. Большинство видов также имеет ряд теплочувствительных точек на нижней челюсти. Вопреки расхожему мнению, питоны не ломают кости своим жертвам. Они охватывают их рядами колец, что вызывает смерть от удушья и, возможно, от недостаточности кровообращения. Питонам также свойственна забота о потомстве — самка охраняет кладку в течение двух месяцев, не питаясь при этом сама. Вылупившиеся змеи, однако, затем предоставлены сами себе.

 

Черноголовый питон (Aspidites ramsayi)



Относятся к редким видам в Австралии и к исчезающим во всем мире.

Это один из всего двух видов питонов, лишенных терморецепторов. Это крупные змеи, тело которых покрыто поперечными полосами. Распространены в центральных и западных засушливых зонах.

Вследствие отсутствия терморецепторов, питается исключительно рептилиями. Ведет наземный образ жизни, в отличие от большинства других питонов, которые прекрасно приспособлены для лазания. Ночные хищники.

 

Ядовитые змеи

 

За небольшим исключением, австралийские ядовитые змеи относятся к семейству Аспидовые (Elapidae). Имеют два ядовитых зуба на верхней челюсти, соединенных протоками с ядовитыми железами. Яд используется в основном для обездвиживания жертвы и вторично для защиты от нападения.

Семейство включает в себя самых ядовитых змей в мире, однако большинство представителей не представляют особенной угрозы для человека, и ни один из видов не атакует первым. Встречаются яйцекладущие и живородящие виды, ведущие ночной и дневной образ жизни с узкоспециалированным или разнообразным рационом.

 

Смертельная змея (Acanthophis antarcticus)

Тело короткое и толстое, голова широкая треугольной формы, хвост оканчивается закрученным отростком. Тело покрыто поперечными полосами на сером или красновато-коричневом фоне. Распространена в восточной и южной Австралии.

Чрезвычайно скрытны, могут пролеживать часами и днями под слоем листьев. Извивающийся хвост по форме напоминает гусеницу или червяка и служит приманкой для птиц, ящериц и млекопитающих. Бросок на добычу столь быстр, человеческий глаз едва способен уловить его. Живородящие.

 

Коралловая змея (Brachyurophis australis)

Крупная змея. Вздернутый кверху нос оканчивается коротким острым режущим краем. Цвет кораллово-розовый, на голове черная отметина, широкая черная полоса вокруг шеи и узкие полосы из чешуй кремового цвета с темными краями поперек тела и хвоста.

Распространена от влажных до засушливых зон на востоке Австралии.

Ведет скрытный образ жизни под подстилкой из листьев и в норах насекомых. Питается преимущественно яйцами ящериц, редко поедает самих ящериц. Яйцекладущие.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии