Оказание первой помощи рептилиям

Пострадавшей рептилии первую помощь можно оказать в домашних условиях, но затем необходимо доставить ее в ветеринарную клинику

< Июнь 2010 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Оказание первой помощи рептилиям

Само по себе понятие «критические состояния» не вполне характерно для ветеринарной герпетологии, поскольку большинство проблем у этих пациентов является хроническими вследствие нарушения условий содержания и кормления. Тем не менее, в практике могут встретится и острые состояния, а также хронические болезни могут прогрессировать до такой стадии, когда требуется неотложная помощь.


К острым состояниям у рептилий можно отнести ожоги, укусы, другие травмы, утопление, гипо- и гипертермия, пролапс, отравления, инородные тела, респираторные нарушения, неврологические болезни.
У хроническим болезням, требующим немедленной помощи у рептилий относятся нарушения кальциевого обмена, отказ почек, респираторные нарушения и болезни пищеварительного тракта.


Прежде всего необходимо оценить степень обезвоживания (запавшие глаза, обвисшая кожа, складки которой долго не расправляются, вязкая слюна), цвет слизистых оболочек, очевидные признаки травмы, напряженность и увеличение живота, наличие выделений и патологических отложений в области глотки, пролапс клоаки и репродуктивных органов. Для правильного расчета препаратов и объема жидкостной терапии необходимо взвесить животное с точностью до граммов.


Температура. Оказание помощи начинается с помещения рептилии в зону оптимальных для данного вида температур, поскольку зачастую в критических состояниях они находятся в условиях пониженной температуры. Оказавшуюся в такой ситуации рептилию прежде всего необходимо согреть.


Жидкостная терапия. Введение жидкостей является неотъемлемой частью помощи в критических состояниях. Оценка количества вводимых растворов проводится на основании внешних признаков обезвоживания, а также объективных — электролитов крови и гематокрита. Дневной объем вводимой жидкости 15-25 мл/кг веса. Обычно используются слабо гипотонические растворы, такие как лактатный раствор Рингера и 2,5% глюкоза. При состояниях средней тяжести рептилий можно купать в обычной воде или насильственно поить. Более тяжелые случаи требуют инъекционного введения. В домашних условиях можно сделать подкожную инъекцию, а внутривенные, интрацеломические и внутрикостные введения должны выполняться врачом.


Анестезия и обезболивание. До недавнего времени снижение боли у рептилий недооценивалось и не признавалось как необходимость многими врачами. Признаками боли у рептилий являются летаргичность, депрессия, отказ от движения и отсутствие аппетита. В некоторых случаях обезболивание требуется уже для проведения исследования. Для первоначального обезболивания в домашних условиях можно дать рептилии мелоксикам в дозе 0,2-0,4 мг/кг. Более сильные препараты применяются под контролем врача.


Ожоги у рептилий
Ожоги — это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся патология среди рептилий, нуждающихся в неотложной помощи. В большинстве случаев они происходят из-за использования неправильного нагревательного оборудования в террариуме, например, «горячих камней». При ожогах повреждения кожи ведут к потере жидкости и развитию инфекции. Первоначально, место ожога нужно смочить антибактериальной жидкостью (например, хлоргексидином) и наложить стерильную повязку. Затем, рептилию нужно доставить в ветклинику, где ей окажут дальнейшую помощь.


Другие критические состояния
Очень часто рептилии проглатывают посторонние предметы. Для лечения применяют как консервативные (клизмы, восполнение баланса жидкостей, массаж), так и хирургические методы. Объем клизм не должен превышать 20 мл/кг.


Относительно часто встречается выпадение частей клоаки. В первую очередь, необходимо постараться понять, что именно выпало (прямая кишка, мочевой пузырь, яйцеводы и др.). В домашних условиях можно попробовать вправить выпавший орган, но только в том случае, если выпадение произошло недавно.


У рептилий часто встречаются отравления, особенно токсичны для них фенолы и органофосфаты, которые могут вызывать неврологические симптомы. В этом случае, необходимо срочно показать рептилию врачу. В домашних условиях можно вымыть животное, чтобы снизить токсическое воздействие на организм.


Рептилии, которые содержаться дома без террариума, часто страдают от травм и переломов. В этом случае перед приемом в клинике можно попытаться стабилизировать перелом в тех случаях, когда это возможно, и дать обезболивающее (мелоксикам 0,2-0,4 мг/кг). У черепах сломанную конечность можно аккуратно поместить внутрь панциря и зафиксировать в таком положении при помощи пластыря.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии