Характеристика клеток крови рептилий

Гематология рептилий - изучение клеток крови - позволяет лучше понять процессы, протекающие в организме, и вовремя распознать болезнь

< Апрель 2010 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Характеристика клеток крови рептилий

Эритроциты рептилий


Зрелые эритроциты рептилий крупнее красных клеток птиц, костных рыб и млекопитающих, но мельче эритроцитов большинства амфибий. Эритроциты рептилий имеют форму тупоконечных эллипсов с центрально расположенным овальным или округлым ядром, содержащим окрашивающийся в интенсивно-фиолетовый цвет хроматин. В отличие от ядер эритроцитов птиц, имеющих ровные края, край ядер эритроцитов рептилий неровный. Цитоплазма окрашивается в оранжево-розовый по Романовскому. У незрелых эритроцитов хроматин ядра менее плотный, а цитоплазма более базофильная (окрашивается в синий). Незрелые эритроциты периодически встречаются в периферической крови рептилий, особенно у молодых животных в период линьки. Они имеют округлую, слегка неровную форму и крупное ядро. По размеру незрелые эритроциты меньше зрелых, возможно потому, что еще не обрели уплощенную форму, характерную для последних. Митотическая активность (деление) эритроцитов в периферической крови рептилий является нормой.


Ретикулоциты (молодые формы эритроцитов, содержащие зернисто-нитчатую субстанцию) определяются суправитальным окрашиванием метиленовым синим. Субстанция видна в виде кольца, окружающего ядро. Ретикулоциты рептилий соответствуют незрелым эритроцитам, определяемым в мазках по Романовскому, и, предположительно, являются клетками, недавно вышедшими из костного мозга. Ретикулоциты, окрашенные по Романовскому, зачастую имеют базофильные полосы в цитоплазме.


В крови рептилий многих видов можно наблюдать округлые или бесформенные базофильные (синие) включения в цитоплазме эритроцитов, которые считаются артефактом приготовления мазков и не имеют клинического значения. Электронная микроскопия подтверждает, что данные включения являются дегенерированными органеллами, например, комками эндоплазматической сети (Аллеман, 1992, Кларк, 2001). Другими артефактами являются вакуоли и преломляющие области. Их можно избежать путем осторожного приготовления мазков.


Лейкоциты рептилий


Кaltлассификация лейкоцитов (белых кровяных клеток) рептилий затруднена, частично потому, что их строение может варьировать у разных видов, частично из-за отсутствия единой номенклатуры в литературе. Так, в некоторых источниках гранулоциты делятся на три группы — эозинофилы, азурофилы и нейтрофилы — в то время, как в других только на две — эозинофилы и гетерофилы, или эозинофилы и нейтрофилы (Матео, 1984, Сипек и Борисенко, 1988, Ноткова, 2002).


В целом, лейкоциты рептилий можно разделить на две большие группы: гранулоциты и мононуклеары (то есть имеющие сегментированное и несегментированное ядро). Гранулоциты также можно разделить на две группы — ацидофилы и базофилы — по цвету, в который окрашивается их цитоплазма в мазках крови по Романовскому. Ацидофилы, в свою очередь, делятся на гетерофилы и эозинофилы, отличающиеся друг от друга формой и цветом гранул. Базофилы, лимфоциты и моноциты крови рептилий схожи с таковыми у млекопитающих и птиц. Шестой тип клеток, азурофилы, часто описывается в литературе и считается моноцитами с азурофильными гранулами (Кэмпбелл и Эллис).


Гетерофилы рептилий
— это крупные (10-23 мкм) округлые клетки с бесцветной цитоплазмой, содержащей эозинофильные (оранжевые) преломляющие свет палочко- или веретенообразные гранулы (Сен Гирон, 1970). Иногда дегранулированные гетерофилы могут быть обнаружены в крови здоровых рептилий. (Харр и др, 2001). Края клеток могут быть неровными, в некоторых ситуациях можно даже наблюдать псевдоподии (ложноножки). Ядро зрелого гетерофила располагается эксцентрично, имеет округлую или овальную форму с глыбками концентрированного хроматина. Для некоторых видов ящериц (например, зеленых игуан) характерны гетерофилы с дольчатым ядром. Токсические изменения характеризуются окрашиванием цитоплазмы в синий цвет и наличием в ней фиолетовых гранул и вакуолей. Гетерофилы рептилий функционально аналогичны нейтрофилам млекопитающих, но действуют подобно гетерофилам птиц, уничтожая фагоцитированные микроорганизмы с использованием механизмов, не требующих участия кислорода.


Эозинофилы рептилий
— это крупные (11-17 мкм) округлые клетки со светло-синей цитоплазмой, округлым или овальным ядром (у некоторых видов ящериц оно может быть дольчатым), расположенным эксцентрично, и большим количеством округлых эозинофильных цитоплазматических гранул (Сен Гигос, 1970). Эти гранулы у некоторых видов рептилий (например, у зеленых игуан) окрашиваются в синий цвет по Романовскому и имеют положительную пероксидазную реакцию, что позволяет отличить их от гетерофилов. Размер эозинофилов может варьировать. Так, у змей эти клетки самые крупные, а у ящериц — самые мелкие среди рептилий.


Базофилы рептилий — это маленькие (8-15 мкм) округлые клетки (обычно меньше гетерофилов и эозинофилов), которые содержать большое количество базофильных (темно-синих или фиолетовых) цитоплазматических гранул. Ядро часто заслоняется гранулами, на доли не разделено, расположено эксцентрично. Лучшим способом окрашивания базофилов у рептилий является окраска по Романовскому с фиксацией алкоголем, так как красители на водной основе разрушают эти клетки. Размер базофилов отличается у разных видов рептилий, у ящериц он меньше, чем у крокодилов и черепах (Сен Гирон, 1970).


Лимфоциты рептилий схожи с таковыми у птиц и млекопитающих. Это округлые клетки различного размера от маленьких (5-10 мкм) до крупных (более 15 мкм), могут иметь неровные края, когда обтекают прилегающие клетки. Ядро округлое, расположено по центру или слегка смещено. Хроматин ядра собран в глыбки у зрелых лимфоцитов. Цитоплазма у нормальных лимфоцитов однородная, не содержит гранул и вакуолей, окрашивается слегка базофильно (в светло-голубой цвет). В некоторых клетках обнаруживаются небольшие азурофильные цитоплазматические гранулы. У крупных лимфоцитов объем цитоплазмы больше, чем у мелкие, и ядро окрашивается бледнее. Вообще для лимфоцитов характерно большое значение отношения объема ядра к цитоплазме.


Плазматические клетки
также могут встречаться в мазках крови рептилий. По размерам они крупнее обычных лимфоцитов. Ядро расположено эксцентрично, округлое или овальное, содержит глыбки хроматина. Цитоплазма окрашивается в темно-синий цвет, присутствует периферическая тень (Гольджи).


Моноциты рептилий напоминают клетки птиц и млекопитающих, и являются самыми крупными лейкоцитами в периферической крови (зачастую, превышают размер эритроцитов в 1,5-2 раза). Форма может различаться от округлой до амебообразной. Ядро также не имеет характерной формы, оно может быть округлым, овальным или дольчатым (бобовидным). Ядерный хроматин менее концентрирован и окрашивается бледнее, чем в лимфоцитах. Цитоплазма обильная, окрашивается в бледный серо-голубой цвет, может иметь вспененный вид и содержать фагоцитированные частицы, вакуоли или мелкие эозиноофильные или азурофильные гранулы.


Азурофильные лейкоциты
часто обнаруживаются в мазках крови рептилий. Долгое время не существовало ясности в отношении их классификации и идентификации. Некоторые авторы полагают азурофилы уникальными для рептилий, поскольку они часто обнаруживаются в небольшом количестве в крови ящериц, черепах и крокодилов, и в большом количестве — в крови змей (Аллеман и др, 1992, Раскин, 2000).


Азурофилы описаны как клетки нерегулярной формы, несколько меньшего размера, чем моноциты (Фрай, 1991). Ядро несегментированное, имеет неправильную округлую, овальную или двудольчатую форму. Хроматин ядра имеет зернистый вид. Цитоплазма базофильная, темнее, чем у моноцитов, окрашивается в интенсивный синий цвет, в ней присутствует небольшое количество матовых азурофильных гранул (Гарнер и др, 1996). Вакуоли и фагоцитированный материал может присутствовать в цитоплазме, край клетки иногда формирует псевдоподии.


В различное время азурофилы были описаны в литературе как гранулоциты, нейтрофилы и моноциты. В общем, азурофил напоминает моноцит, у которого есть азурофильная зернистость, это явление также изредка встречается в периферической крови млекопитающих и птиц. По структуре и цитохимии, азурофилы действительно очень похожи на моноциты (Монтали, 1981, Сипек и Борисенко, 1988). Характеристики клеток могут различаться у разных видов. Так, у зеленых игуан, цитохимические особенности моноцитов и азурофилов отличаются от таковых у змей. Азурофилы змей имеют положительную пероксидазную реакцию и окрашиваются Суданом черным, в отличие от таковых у зеленых игуан (Харр и др, 2001). Таким образом, азурофилы в настоящее время принято считать разновидностью моноцитов, а не отдельным видом клеток. Считается, что они не имеют клинического значения, а потому в мазках крови рептилий учитываются вместе с моноцитами, также, как принято для млекопитающих и птиц. Предполагается, что эти клетки могут быть незрелыми моноцитами.
 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии