Болезни ящериц связанные с хвостом

Строение хвоста ящериц позволяет некоторым из них отбрасывать его в случае опасности

< Октябрь 2009 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Болезни ящериц связанные с хвостом

На хвосте многих ящериц есть так называемые плоскости аутотомии, по которым происходит отрыв хвоста. Отрастающий вновь кончик обычно состоит из чешуй меньшего размера и более темно окрашенных по сравнению с первоначальным. Кроме того, костные хвостовые позвонки не регенерируют, на их месте развиваются хрящевые.
К аутотомии неспособны хамелеоны, вараны, ядозубы и некоторые другие. В случае отрыва хвоста, кровоточащие сосуды тромбируются самостоятельно, поэтому накладывать швы здесь не нужно, достаточно сделать временную повязку.


Иногда можно наблюдать незавершенную аутотомию, в результате которой формируется «вилка», то есть присутствует и основной хвост, и развивающийся новый.


У зеленых игуан часто встречается так называемый восходящий бессосудистый некроз, причины которого могут оставаться невыясненными, хотя его возникновение часто регистрируют у агрессивных особей, бьющих хвостом по стенкам клетки. Хвост в этом случае выглядит нежизнеспособным, высохшим и деформированным.
Паралич хвоста может наступать вследствие перелома или вывиха одного или нескольких позвонков, бактериальных и протозойных инфекций позвоночного столба, опухолей спинного мозга, спондилеза и бактериального остеомиелита.


Запаховые железы, расположенные у основания хвоста ящериц и змей, могут увеличиваться в зависимости от полового цикла, а также при воспалении и развитии абсцессов.


Часто встречаются опухоли, абсцессы, повреждения кожи вследствие бактериального или грибкового дерматита, укусов соплеменников, контактного дерматита, нарушения линьки с задержкой колец кожи, приводящих к местному некрозу.


Пойманные в природе рептилии зачастую имеют на хвосте шрамы от укусов хищников, реже — активно сопротивляющихся жертв или полученные при поимке. Полоз транспекосский (Bogertophis subocularis) — единственный хозяин клеща Аponomma elaphensis, питающихся в основном на хвосте змеи настолько активно, что у пойманных в природе змей кончик хвоста может полностью отсутствовать.


Все эти состояния нуждаются в лечении, при необходимости с применением антибиотиков, в некоторых случаях показана ампутация. Абсцессы, опухоли и гранулемы удаляются хирургически. Откладывание лечения приводит к усилению инфекции и формированию шрамов в дальнейшем.

Вернуться на главную раздела "Ящерицы"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии