Аксолотль помогает открыть тайны стволовых клеток и эволюции
< Июль 2010 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Аксолотль помогает открыть тайны стволовых клеток и эволюции


На конференции по вопросам стволовых клеток в Великобритании доктор Эндрю Джонсон из Университета Ноттингема доложил о результатах своей работы с использованием аксолотлей

 

Команда ученых обнаружила удивительные сходства в развитии аксолотлей и млекопитающих, которые представляют возможности для использования стволовых клеток эмбрионов. Эти исследования подтверждают новую теорию эволюции, которая объединяет разнообразные механизмы развития животных в единую модель.
Доктор Джонсон говорит: «Мы предоставляем доказательство, что полипотентность — свойство стволовых клеток эмбрионов становится клетками любого вида — это очень древний в эволюционном смысле механизм. Присущий не только млекопитающим, но и самым простым животным — предкам амфибий»
Аксолотли — это амфибии, сохраняющие черты самых древних представителей этого отряда, прямых потомков рыб, вышедших на сушу 385 миллионов лет назад и являющихся предками всех наземных млекопитающих, включая человека.
Ученые обнаружили, что полипотентность клеток аксолотлей и млекопитающих обусловлена геном NANOG, которого нет у лягушек. Предполагается, что этот ген был потерян лягушками, после того как лягушки и саламандры разделились на разные эволюционные ветви. Это полностью опровергает теорию о том, что полипотентность развилась у млекопитающих и делает эту черту самой древней среди характеристик эмбриона вообще. Потеря полипотентности позволила лягушкам развиться в большое количество родственных видов. Аксолотли же отныне могут быть использованы в качестве модели для изучения стволовых клеток человека.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии