< Ноябрь 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

Домашние дела ставят под угрозу существование женских особей комодских варанов.

Интернациональная команда исследователей посетила остров Комодо с целью изучения жизни здешней достопримечательности - огромных варанов. Ученые выяснили, что продолжительность жизни самок этих варанов почти в два раза меньше, чем у мужских особей. И все из-за тяжелой "домашней работы".

Самки комодских варанов строят огромные гнезда, берут на себя заботу о потомстве, не оставляя яйца без присмотра более 6 месяцев. Эта нагрузка изматывает их организм и сокращает срок жизни. Ученые уверены, что такими темпами угроза полного исчезновения этих ящериц становиться реальной.

 

Вараны острова Комодо - крупнейшие ящерицы на планете. Их грозные размеры, сила, быстрота реакции, а главное, ядовитая слюна - делают этих ящериц смертельной угрозой для буйволов, крупных животных и, даже, человека.

 

В состав исследовательской группы вошли ученые из Университета Мельбурна, Австралии, Индонезии и Италии. Они в течение 10 лет изучали жизнь и особенности поведения более 400 особей комодских варанов. Свои результаты исследования ученые опубликовали в журнале PLoS ONE.

 

Итак, на основе полученных данных можно сделать вывод о том, что самцы живут примерно 60 лет. Их длина в среднем составляет 160 см (для взрослой особи, не считая хвоста), вес - 65 кг. Однако, женские особи живут, в среднем, 32 года. Их рост достигает в длину всего 120 см и весят самки всего 22 кг. Команда ученых была удивлена такой короткой продолжительностью жизни самок комодских варанов.

 

"Мы считаем, что такая разница между полами заключается, прежде всего, в том, что самки инвестируют большое количество сил и энергии в охрану и заботу о собственном потомстве. Этот процес может занимать до 6-ти месяцев, во время которых самки значительно ослабевают и теряют силы и вес".

 

Удивительно, но в этой экосистеме самцы и самки растут одинаково до момента достижения половой зрелости, после чего самки замедляют свой рост, они становятся значительно короче и живут в два раза меньше.

 

Ученые стремились понять темпы роста комодских варанов, чтобы выяснить, на каком этапе начинается кризис. Они уверены, что результат такой жизни может оказаться критичным для всего вида. Ранняя смерть женских особей становится причиной конкуренции среди самцов, что косвенно объясняет, почему на острове остаются только самые сильные и большие самцы, и почему эти ящерицы сейчас являются самыми большими в мире.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии