< Март 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Бразилии открыли новый вид доисторической рептилии.

Международная группа ученых открыла в Бразилии новый вид ископаемой рептилии, которая жила более 250 миллионов лет назад.

Фрагменты скелета, которые были обнаружены недалеко от города Сан-Франциско де Ассис, помогают лучше понять эволюцию рептилий, динозавров, птерозавров, крокодилов и птиц.

Этот вид доисторических рептилий получил название Teyujagua и он сильно отличается от других ископаемых того же периода. Его анатомия занимает промежуточное положение между примитивными рептилиями и динозаврами, она включает в себя все признакихарактерные для современных птиц и крокодилов.

Ученые объяснили, почему открытие данного вида так важно для изучения развития рептилий: Teyujagua пережил событие, произошедшее 252 миллиона лет назад, которое привело к массовому вымиранию многих видов. Почти 90% живших тогда рептилий вымерли, предположительно, из-за продолжительных вулканических извержений. Но этот вид перенес катаклизм довольно хорошо и стал доминирующим в экосистемах, что привело в последствии к развитию разнообразных видов динозавров.

Данный вид был довольно маленьким, передвигался на четырех ногах и был всего коло 1,5 метра в длину. Наличие у него характерного прикуса и мелких острых зубов позволило ученым предположить, что данный вид был плотоядным. Ноздри у данного вида расположены так же, как у современных крокодилов, и, как считают ученые, он хорошо себя чувствовал в водной среде.

Доктор Ричард Батлер, из Университета Бирмингема, был очень рад данной находке. Он считает, что настолько хорошо сохранившийся скелет и череп доисторической рептилиибольшая удача для ученых и науки в целом

Раскопки в данном месте продолжаются и ученые надеются найти еще более интересные образцы для дальнейшего изучения.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии