Болезни змей. Клещи

Клещи довольно часто поражают змей и ящериц. и могут стать серьезной проблемой больших коллекций

< Октябрь 2009 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Болезни змей. Клещи

Чаще всего у змей паразитирует гамазовый клещ из семейства Macronyssidae, называемый змеиным клещем Ophionyssus nastricis. Реже встречаются Ophionyssus lacertinus, Ophionyssus mabuyae, Nelionissus saurarum и род Ophidilaelaps.
 

Ophionyssus nastricis
Это черный блестящий клещ, который чаще всего паразитирует у змей, реже — у ящериц. Жизненный цикл 13-21 день, хотя отдельные особи могут жить до 40 дней. Предпочитают темноту и влажность при температуре 23-29ОС. Самки откладывают яйца в теплых, темных и влажных местах. Одна самка может отложить около 80 яиц в укрытиях внутри террариума или непосредственно на кожу крупных змей. Проще всего обнаружить клещей в емкости с водой, куда змеи, пораженные клещами, забираются, чтобы избавиться от паразитов.Клещи легко обнаруживаются невооруженным глазом на поверхности тела змеи или в емкости с водой, куда животное заползает, чтобы уменьшить зуд, вызываемый укусами паразитов.
 

Клинические признаки
Сильное заражение может привести к потере крови, нарушению линьки и зуду. Укусы клещей открывают ворота возбудителям инфекции, например. Грам-отрицательным бактериям Aeromonas hydrophila. На коже людей после контакта с клещами может развиваться сыпь.
 

Диагностика и лечение змеиного клеща
Диагноз ставится на основании обнаружения клещей в окружающей среде или на теле змеи. Эффективное избавление от клещей возможно только при одновременном удалении их с тела животного и из окружающей среды. Для очистки террариума первым делом удалите субстрат. По возможности выбросьте элементы внутреннего декорирования. Живые растения подлежат обязательному уничтожению, поскольку они служат прекрасным убежищем для клещей. Остальное оборудование промойте и прокалите в печи 2-3 часа при температуре 130о С. Стеклянные и пластмассовые элементы замочите в слабом растворе (10%) хлорной извести (1 чайная ложка на 4 л воды) на 12 часов, затем тщательно промойте горячей водой и проветрите в течение нескольких дней.
 

Террариум также промойте раствором хлорной извести и оставьте на 18-24 часа. Затем тщательно промойте и проветрите террариум, хлорная известь токсична!


Можно использовать спрей против клещей, но только после консультации с ветеринарным врачом. В настоящее время используются препараты на основе дихлофоса (полоски) и ивермектина (спрей). Существуют также данные об успешном применении препаратов на основе пиретроидов. Однако важно помнить, что не существует препарата абсолютно эффективного против клещей и безопасного для рептилий.
 

Акарицидные полоски на основе дихлофоса были впервые рекомендованы Фраем (Frye) для устранения клещей у рептилий в 1981 году. Действующим веществом является 2,2-дихловинил диметилфосфат, который освобождается в виде паров и является очень эффективным средством против клещей. Тем не менее, вследствие необходимости длительной экспозии, велика вероятность токсического эффекта. Есть данные, что при соблюдении режима применения, полоски не вызывали побочных эффектов. Тем не менее, в настоящее время, они широко не применяются.


Препараты ивермектина показаны к применению у змей Фраем (Frye) в 1991 г. и Росскопфом (Rosskopf) в 1992 г. Данный препарат может быть введен подкожно, внутримышечно или орально еженедельно в течение 3-4 недель, однако при таком введении он оказывает меньшее воздействие на паразитических клещей, чем в спрее. Спрей изготавливается путем смешивания ивермектина с водой. Небольшими порциями, но тщательно нанесите спрей на кожу ящерицы, захватывая область головы, губ, подбородка и живота. Террариум необходимо промыть водой и обработать спреем. До полного проветривания террариума не помещайте туда емкость с водой. Опрыскивание следует повторять раз в 3-5 дней в течение 6-8 недель. Смесь ивермектина с водой может быть использована на протяжении месяца, хранить ее следует в защищенном от света месте. Ивермектин не убивает клещей моментально, их можно наблюдать на рептилии в течении 24-48 часов после его применения. Данный способ лечения можно применять у беременных самок.


В последнее время для уничтожения змеиного клеща довольно успешно применяются препараты на основе фипронила (Фронтлайн).

 

На главную страницу раздела "Змеи"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии