Болезни амфибий, связанные с нарушением условий содержания

Амфибии очень чувствительны к изменениям условий среды обитания

< Март 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Болезни амфибий, связанные с нарушением условий содержания

Обезвоживание у амфибий
Обезвоживание может быстро прогрессировать до угрожающего жизни состояния, если не обеспечить амфибиям доступ к воде или высокую влажность. Некоторые виды (например, жабы-аги Bufo spp.) гораздо более устойчивы к низкой влажности, чем прочие амфибии, поскольку выделяют меньше аммиака в составе продуктов мочевыделительной системы. Другие амфибии (например, квакши Hyla spp.) могут выдерживать низкую влажность, изменяя положение тела, чтобы уменьшить его поверхность или выделяя защитные вещества на поверхность кожи. Тем не менее, все виды амфибий чувствительны к обезвоживанию. Когда потери влаги превышают определенный процент от массы тела (который зависит от вида. Некоторые способны потерять до 30% массы тела без вреда для здоровья), выделительная система может получить необратимые повреждения. Так, амфибии могут первоначально давать хороший ответ на терапию, но в течение нескольких дней или недель развивается выпот жидкости в полость тела как следствие почечной недостаточности.


Тяжелое обезвоживание у амфибий проявляется западением глаз в орбиту, сморщенной и бледной кожей, чрезвычайно липкой на ощупь. Средняя степень обезвоживания может проявляться только липкостью кожи.


Для восстановления жидкостного баланса амфибию помещают в неглубокую емкость с богатой кислородом водой оптимальной для данного вида температуры. В полость тела при необходимости вводят жидкости меньшей концентрации, чем плазма крови (гипотонические растворы). Готовят их из имеющихся изотонических растворов: натрия хлорида 0,9% и глюкозы в соотношении 1:2 или натрия хлорида 0.9% и воды для инъекций в соотношении 7:1. Начальная доза не должна превышать 25 мл/кг массы тела. В начальной стадии терапии избегают растворов, содержащих калий. Поддерживающую дозу подбирают, исходя из динамики лечения и ответа на водные ванны.

 

Ссадины у амфибий
Ссадины служат воротами инфекции для множества условных патогенов. Грунт не должен содержать крупных жестких гранул и камней с острыми краями. Все оборудование террариума должно быть безопасным. Водные амфибии часто травмируются о сачки для рыб, сделанные из жесткой сетки, поэтому для них нужно подбирать материалы помягче. Некоторые амфибии могут получить ссадины о человеческие руки, поэтому лучше использовать латексные перчатки, смоченные водой. Ссадины лечат местными антибактериальными средствами, когда они увеличиваются в размерах, краснеют или наблюдаются выделения.

 

Качество воды для амфибий
Определенные параметры качества воды могут вызвать проблемы, если их уровень выходит за границы среднего значения для данного вида: растворенный кислород, нитриты/нитраты, аммиак, рН, жесткость и содержание бактерий. Также для животных могут быть важны и другие параметры, например, содержание таннинов, но их трудно установить. При появлении каких-либо признаков неблагополучия в состоянии амфибий, прежде всего стоит проверить основные показатели качества воды, особенно это касается водных видов. Симптоматическая терапия в этом случае сочетается с исправлением отклоняющихся параметров.


Отравления аммиаком и хлоридами лечатся ванночками с тиосульфатом натрия, заменой воды на богатую кислородом. Отравления нитритами и нитратами лечатся ваннами с метиленовой синью. Амфибии. Находившиеся в воде, загрязненной бактериями, подвержены риску глазных и кожных инфекций или даже системным заболеваниям.

 

Травмы амфибий
Большинство травм происходят в результате агрессии между особями, населяющими один террариум. У некоторых бесхвостых амфибий имеются мощные клыки и зубные отростки, которыми они активно пользуются при выяснении территориальных отношений, нанося друг другу чувствительные порезы. Амфибии, не имеющие таких опасных приспособлений, могут не подпускать более слабых соседей к пище и воде, тем самым причиняя вред их здоровью.


Древолазы могут утонуть даже в мелком бассейне, преследуемые своими соседями под водой. Амфибии могут пытаться съесть друг друга, особенно в периоды так называемого «пищевого бешенства». Такие попытки могут быть фатальными для обоих участников, поскольку зачастую проглоченная жертва слишком велика, что вызывает смерть агрессора. Некоторые личиночные формы плотоядны и могут поедать соседей по террариуму. Если возникает подозрение на травмирование амфибий соседями по террариуму, стоит рассадить животных или пересадить их в более просторную емкость.


Аквариумы с прозрачными стенками могут приводить к травмам головы. В этом случае стекло покрывают непрозрачным материалом, пока амфибии не привыкнут к размерам террариума.

 

Перегревание (гипертермия) амфибий
Водные амфибии особенно чувствительны к перегреву. Температура воды не должна превышать 26-30оС. Зачастую перегрев возникает, когда террариум ставят на батарею центрального отопления, например, при отключении электричества в доме или в теплое время года, когда емкость с животными находится на подоконнике на солнечной стороне.


Симптомами перегрева являются чрезмерно активное плаванье, некоординированные прыжки и походка, летаргию и смерть. Хорошо выражено трупное разложение. В коже и сосудах жабер гистологически выявляется застой крови. Лечение состоит в возвращении пострадавших животных к нормальной температуре тела, для чего применяются холодные пресноводные ванны и полостное введение охлажденных растворов. В большинстве случаев в схему лечения включают кортикостероиды. Если имеют термические ожоги, необходимо инъекционное или местное применение антибиотиков. К сожалению, даже небольшие ожоги у амфибий приводят к серьезным осложнениям, так как кожа теряет свои защитные функции и становится более неспособна удерживать воду и электролиты. Таких животных для улучшения прогноза помещают в ванну с раствором Рингера.

 

Переохлаждение (гипотермия) амфибий
Переохлаждение у амфибий наступает достаточно редко, так как для этого необходимо резкое падение температуры до 10оС или длительное пребывание при температуре ниже 5оС. Основными клиническими признаками являются летаргия и неподвижность, могут также наблюдаться рвота недавно съеденной пищей или вздутие живота. Температура охлажденного животного должна быть доведена до нормы в течение 12-24 часов. У некоторых особей после охлаждения наблюдается снижение иммунитета, поэтому необходимо наблюдать за ними в течение 4-6 недель на предмет появления признаков инфекционных заболеваний.,

 

«Худая нога»
«Худая нога» - собирательное название группы деформаций конечностей, связанных с нарушением метаморфоза. Классическим признаком этого заболевания является нормальное развитие задних конечностей, которое затем приостанавливается к моменту начала формирования передних, при этом задние конечности остаются недоразвитыми и деформированными (вывернутыми наружу или внутрь). Лечение невозможно, заболевшие животные погибают. Это состояние связывается с различными факторами: наследственными, недостаточным питанием, качеством воды, температурой воды и другими.


Некоторые исследователи связывают данное состояние с недостаточным питанием матери-лягушки или молодняка. Другие предлагают добавлять в воду молодняку раствор йода, хотя механизм действия препарата в данном случае неизвестен. Хорошие результаты (однако без теоретического обоснования) были получены при добавлении кондиционеров для воды, применяемых для аквариумных рыб. Также с развитием синдрома «худая нога» связывают дефицит витамина Д и группы В. Тщательный гистопатологический анализ пораженных головастиков и стандартизация условий содержания и выращивания головастиков и взрослых лягушек могут помочь в выяснении причин развития заболевания и способов его профилактики.

 

Липидоз роговицы у лягушек
У некоторых лягушек и жаб роговица мутнеет вследствие отложения холестерола. Конкретные места отложения липидов могут варьировать — поражение может начинаться с края роговицы и распространяться к ее центру или выглядеть в виде вертикальной линии на роговице. Помутнения могут оставаться плоскими или формировать приподнятые нерегулярные очаги. У большинства больных лягушек отмечалось повышенное содержание холестерола в крови. Обычно болезнь носит системный характер, отложения холестерола также наблюдаются в других органах и тканях, помимо роговицы.


Обычно лягушек, содержащихся в террариумах, кормят сверчками или голыми мышами, которые содержат больше холестерола, чем их добыча в природе. Лечение липидоза роговицы у лягушек обычно неэффективно и направлено на уменьшение повреждений, а также корректировку диеты (кормление пойманными в природе насекомыми и скармливание мелких амфибий или рептилий вместо голых мышей или скармливание высокобелковой пищи — дустированных витаминно-минеральными подкормками цыплячьих сердец и земляных червей). Применение блокаторов холестерола требует больших клинических исследований.


Липидоз роговицы встречается у многих видов, в том числе у австралийских голубых квакш (Pelodryas caerulea), которые в природе зачастую нагревают свое тело до температуры 39оС, а в неволе лишены такой возможности, что отрицательно влияет на жировой обмен.

 

Подагра у лягушек
Причины отложения солей мочевой кислоты в органах и тканях лягушек не установлены, однако считается, что определенную роль в этом играет обезвоживание, почечная недостаточность, несбалансированная диета и интоксикации. Чаще всего подагра наблюдается у лягушек, которые выделяют мочевую кислоту. Очень часто подагра наблюдается у чакских филомедуз (Phyllomedusa sauvagii), у которых также формируются уролиты из мочевой кислоты.

 

Пролапс желудка у лягушек
Многие лягушки могут отрыгивать свой желудок и очищать его слизистую оболочку от непереваренных остатков корма при помощи лап. Также это может наблюдаться при отравлениях, анестезией гвоздичным маслом, гипокальциемии и некоторых других метаболических расстройствах. Это неспецифический синдром у лягушек, котрый может разрешаться сам собой без лечения. У саламандр пролапс желудка — показатель серьезной патологии.

 

На главную страницу раздела "Амфибии"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии