Заразные болезни амфибий

Инфекции у амфибий вызываются бактериями, грибками, водорослями и вирусами

< Март 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Заразные болезни амфибий

Вирусные болезни амфибий
Среди вирусов амфибий наиболее изучен герпесвирус, вызывающий аденокарциномы почек у леопардовых лягушек (Rana pipiens). Опухоль почек, вызванная вирусом Люке — одна из наиболее хорошо описанных вирусиндуцированных опухолей с предсказуемым циклом развития. Опухоли почек у леопардовых лягушек интенсивно растут во время теплых месяцев, сам вирус размножается осенью, после того, как опухоль достигнет максимальных размеров. Вирусные частицы высвобождаются следующей весной, во время нереста, поэтому инфекция передается следующим поколениям. Больные лягушки становятся очень худыми и обычно гибнут через месяц после нереста. На поздних стадиях почечной недостаточности могут встречаться водянка брюшной полости и отеки глаз, в этот период в жидкости из полости тела, полученной проколом, можно обнаружить опухолевые клетки. На вскрытии повреждены оказываются одно или обе почки, гистологическая картина соответствует сосочковой аденокарциноме. В зимний период в почках могут обнаруживаться эозинофильные внутриклеточные включения. Встречаются пруды, в которых зараженность леопардовых лягушек достигает 100%.


В последнее время пристальное внимание уделялось иридовирозу, вызывающему в дикой природе гибель целых популяций лягушек и тигровых саламандр. Ранавирус II типа — это иридовирус, вызывающий синдром отека головастиков — смертельную для личинок болезнь, взрослые лягушки являются ее бессимптомными носителями. У зараженных головастиков и молодых лягушек развиваются отеки и подкожные кровоизлияния, которые могут быть вторично инфицированы бактериями («болезнь красной ноги»). Гистологически выявляют внутриклеточные включения в эритроцитах, а также базофильные цитоплазменные включения в железистых клетках желудка. Еще один иридовирус связывают с гибелью целых популяций обычных европейских лягушек (Rana temporaria). Внешне проявляется покраснением, точечными кровоизлияниями и кожными язвами. Гистологически обнаруживаются базофильные и ацидофильные цитоплазменные включения в клетках печени — гепатоцитах. Часто встречаются вторичные бактериальные инфекции.


У амфибий описаны также другие вирусы (калицивирус, герпесвирус), вызывающие определенные поражения, но систематического изучения пока не проводилось, отчасти потому, что мы не так много знаем о нормальной анатомии амфибий, чтобы уверенно описать те или иные повреждения как имеющие отношения к вирусной активности. Например, «поксвирусные» поражения, описанные у обычных европейских лягушек, на самом деле оказались нормальными меланососмами при электронной микроскопии. Тем не менее, можно с уверенность сказать, что вирусные болезни играют существенную роль в структуре заразной патологии у амфибий.

 

Бактериальные болезни амфибий
В посевах от клинически здоровых амфибий можно выделить такие грам-отрицательные микроорганизмы, как бактерии рода аэромонас, псевдомонас, протей и кишечная палочка. При плохих условиях содержания (например, перенаселении, плохом качестве воды, кормлении испорченной пищей, воздействии токсических веществ) может развиваться иммуносупрессия, на фоне чего возникает заболевание, вызванное каким-либо из этих патогенов. Другие возбудители, например, иридовирус или Batrachochytrium dendrobatis, могут быть первичными возбудителями бактериальных болезней, причем установить первичный патоген к моменту развития клинических признаков, таких, как покраснение живота, может быть непросто. Клинические проявления дали повод называть эти болезни «болезнь красной ноги», однако более корректным будет термин «бактериальная септицемия».


Чаще всего от больных амфибий выделяют бактерий рода Aeromonas. Aeromonas hydrophila гистологически связана с бактериальной дерматосептицемией. Кроме нее также выделяют еще несколько бактерий рода Aeromonas и грам-отрицательных организмов.
Клинические признаки заболевания могут развиваться очень быстро. Расширение поверхностных капилляров и кровоизлияния становятся очень быстро видны на бледной коже. Это состояние может прогрессировать, образуя обширные кровоизлияния за несколько часов до гибели. На этой стадии патогенез заболевания аналогичен ДВС-синдрому у млекопитающих.


Могут отмечаться также вздутие кишечника, водянка полости тела, отеки глаз, отказ от корма и летаргия. Обычно заболевают несколько животных из одного террариума. На вскрытии обнаруживаются диссеминированные системные тромбы, может быть увеличение селезенки и очаги некроза в печени. Внутренние органы и кровь павших животных используют для установления причины болезни, а жидкость из полости тела и кровь от живых животных берут на посев с целью определения наличия возбудителя. Некоторые бактерии, например Flavobacterium, настолько же опасны в эпизоотическом отношении, как и Aeromonas.


Поскольку инфекции амфибий носят в основном смешанный характер, лечение септицемии направлено на грам-отрицательных бактерий и Batrachochytrium dendrobatidis. Для лечения применяют аминогликозиды (5-10 мг/кг внутримышечно или в полость тела каждые 48 часов) или хинолоны (энрофлоксацин, ципрофлоксацин) и ванны в 0,01% растворе итраконазола на 10 минут. Перед применением убедитесь, что раствор не содержит алкоголя — информация об этом не всегда указывается на упаковке. Если в анамнезе предполагается контакт с Chlamydophila psittaci, в схему добавляются доксициклин или тетерациклин. Зараженные животные должны быть изолированы, состояние каждой амфибии должно контролироваться индивидуально. Антибиотики широкого спектра действия с анаэробной активностью (например, метронидазол, пенициллины третьего поколения и цефалоспорины) назначаются при обнаружении анаэробных бактерий у больных амфибий. Даже при правильном лечении, смертность остается высокой. Ванны с раствором Рингера для амфибий, 0,5-0,6% раствором хлорида натрия или другом изотоничном для амфибий растворе помогает снизить метаболические нарушения, возникающие вследствие кожной патологии.
Chlamydophila psittaci вызывает подобное «красной ноге» заболевание у шпорцевых и рогатых лягушек. Дифференциальная диагностика основывается на отсутствии бактериального роста в посевах и наличии телец-включений в селезенке и печени.
Хронические бактериальные инфекции встречаются нечасто, обычно проявляются кожными язвами, абсцессами, продолжительным летаргическим состоянием и стойким снижением аппетита. Кожные язвы хорошо лечатся применением мазей с антибиотиками. Амфибии с недостаточным весом могут иметь внутренние абсцессы, которые лечатся только хирургически. Если подтверждается гранулематозное заболевание, например, микобактериоз или хромомикоз, рекомендуется эвтаназия, так лечение неэффективно, и болезнь носит очень заразный характер.


Микобактерии также могут поражать амфибий, что чаще проявляется потерей веса при сохраненном аппетите. Во всех случаях кожных поражений, необходимо проверять их на наличие микобактерий.

 

Болезни амфибий, вызываемые грибками и водорослями.
Большинство видов грибов и водорослей. Вовлеченных в инфекционные процессы у рептилий, являются оппортунистическими патогенами, поражающими раненых или иммунодефицитных животных. Важным исключением является Batrachochytrium dendrobatidis (возбудитель хитридиомикоза), который способен вызывать болезнь у клинически здоровых лягушек в природе и в неволе.
Хитридиомикоз у амфибий был впервые описан Николсом, Смитом и Гардинером. Batrachochytrium dendrobatidis — единственный представитель своего семейства, поражающий позвоночных животных, остальные инфицируют беспозвоночных. Он был описан у лягушек в условиях неволи, а позже обнаружен у свободноживущих особей и на сегодняшний день уже вызвал резкое снижение численности лягушек в почти девственных природных популяциях. (Исследования показывают, что даже те участки планеты, где не ступала нога человека, подвержены воздействию загрязняющих веществ, источники которых могут находиться за тысячи километров.) Клинические признаки варьируют от внезапной гибели без видимых симптомов до прогрессирующей летаргии, интенсивной линьки, отеков живота, покраснения кожи, деформации кератиновых выступов у головастиков и кожных повреждений на кончиках пальцев у взрослых. Диагноз ставится на основании обнаружения возбудителя в кожных соскобах или образцах тканей при биопсии или методом ПЦР. Болезнь хорошо поддается терапии ваннами с итраконазолом или миконазолом (0,01% раствор имидазола в 0,6% солевом растворе по 5 минут ежедневно в течение 11 дней). В природных популяция гриб персистирует, пока не разработано эффективных средств контроля.


Другие грибковые инфекции у амфибий при правильном содержании встречаются редко. Большинство этих грибков могут поражать как водные, так и наземные виды. Воротами инфекции чаще всего является поврежденная кожа. Травмы могут возникать в результате столкновения с предметами внутреннего обустройства террариума или при агрессии со стороны соседей, например, в брачный период. Чувствительность к грибковым заболеваниям повышается при содержании в неподходящих условиях.


Сапролегниоз — болезнь, поражающая водных амфибий, которую вызывают более чем 20 видов водных грибов. Типичным признаком является наличие похожего на вату материала на коже или в ротовой полости, под которым могут обнаруживаться язвы. Цвет грибковых поражений характеризует остроту процесса — свежие окрашены в светлые тона, более старые имеют зеленоватый оттенок из-за наличия на них водорослей. На месте повреждений могут развиваться вторичные бактериальные инфекции. Головастики, больные сапролегниозом, могут отказываться от пищи из-за язв в ротовой полости. Важным фактором в развитии грибка является температура, частота заболевания снижается при 19оС. Диагноз ставится при обнаружении гиф грибка в ватообразных наложениях. Эта болезнь амфибий хорошо лечится солевыми растворами и ваннами с итраконазолом, для кожных язв применяют местно мази с миконазолом или малахитовый зеленый.


Хромомикоз — болезнь лягушек, вызываемая несколькими группами окрашенных грибов. Кожные повреждения представляют собой светло-коричневые или темно-серые выпуклые узелки, системно болезнь у лягушек проявляется истощением и потерей веса. Предварительный диагноз ставится при обнаружении возбудителя в мазках и кожных соскобов с пораженных участков, окончательный — после исследования гистологии и получения культуры грибов на питательной среде. В отличие от сапролегниоза, хромомикоз — системное заболевание, грибковые узелки формируются во внутренних органах и в коже. Течение болезни медленное, лечение неэффективно, кожные повреждения удаляют криохирургическими методами.


Плесневые грибы часто поражают икру амфибий при несоблюдении необходимых условий окружающей среды. Икра квакш, например, плесневеет при наличии слишком большого количества свободной воды, а икра саламандр — при слишком высокой температуре и недостатке кислорода в воде. Плесень может не уничтожить эмбрион, но повредить желток. Что приведет к гибели головастика в течении 72 часов после вылупления.

 

На главную страницу раздела "Амфибии"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

ящерицы

черепахи

змеи

крокодилы

кормовая база

амфибии